Все литературные и кинематографические герои, как-то связанные с войной, обязательно принимали участие или в войне с японцами, или сражались в Испании, а часто и то и другое. Вспомните и фильм «Добровольцы», и «Парень из нашего города», и «Два капитана». Хотя реально в этих войнах принимало участие весьма небольшое число наших бойцов и командиров. В отличие от войны с Финляндией, про которую как раз обычно забывают, хотя в ней участвовало гораздо больше наших людей. Кстати, именно эта война сыграла очень важную роль в судьбе Алексея Трофимова. Но в фильм этот сюжет также не вошёл.
Но мы давайте сначала про войны с японцами. В фильме «Офицеры» эта тема поднята, но довольно невнятно. Мы не будем пытаться угадать, про какой момент речь идёт, а давайте вспомним такое название, как Хасан.
Боевые действия на озере Хасан всегда преподносились как первый и большой успех в нашем противостоянии с Японией, который вроде как отбил желание в продвижении японской военщины в нашу сторону. Одна песня про танкистов чего стоит, из которой половина раздёргана на цитаты.
В целом, спорить не о чём — победа осталась за нами. Но всегда есть много нюансов в деталях.
Результат любых боевых действий всегда полезно оценить в цифрах. И чтобы не перегружать информацией, которой легко запутать, достаточно взять лишь четыре цифры — соотношение сил сторон и соотношение потерь. Такие данные у нас есть, правда встречаются расхождения, но весьма несущественные — по японцам ±2-8 человек.
В боевых действиях с нашей стороны принимал участие 36-й корпус — 22 950 человек, но реально участвовало лишь около 15 000)
С японской стороны в боях участвовали части 19-й дивизии — 6814 человек.
Советские потери составили — 4239 человек (960 убитых, 2752 раненых и 527 больных)
Японские потери составили — 1440 человек (526 убитых и 914 раненых).
А к этим цифрам очень стоит добавить строки из приказа Наркома обороны «О результатах рассмотрения главным военным советом вопроса о событиях на озере Хасан», где сказано:
… только благодаря расхлябанности, неорганизованности и боевой неподготовленности войсковых частей и растерянности командно-политического состава, начиная с фронта и кончая полковым, мы имеем сотни убитых и тысячи раненых командиров, политработников и бойцов.
По итогам маршала Блюхера сняли с должности, плюс немалое число прочего комсостава тоже.
Такая вот была история.
Война в Испании
Комментарии 39
Таких примеров великое множество....
А как тут сравнивают с Вермахтом, надо понимать, что немцы, служившие в ПМВ лейтенантами, чтобы стать генералами ВМВ ещё двадцать лет учились в нормальных учебных заведениях.У нас же академия Фрунзе в 30-е годы учила хоть какой-то грамотности бывших унтеров.
Плюс обучение. Те, кто были лейтенантами в ПМВ, потом 20 лет учились в серьёзных заведениях (для которых традиции тоже играю роль), чтобы стать генералами ВМВ.
Главное что было кому учить.
И опять же традиции -- если с юности читать книги по военному делу и истории, изучать опыт предков -- от отца до прадеда, то это тоже немало.
Но какая связь между военными знаниями и морально-политическими?