Данная тема как-то возникла из моей статьи, где я писал, что в декабре 1941 года Сталин мог бы спокойно уехать из Москвы и никто бы об этом не знал. Причём в газетах можно было бы писать, что Сталин работает в Кремле и Иосиф Виссарионович мог бы запросто выступать по радио откуда-нибудь из Куйбышева, а народу сообщали, что «говорит Кремль». Так что сей факт никак не повлиял бы на настроение москвичей, ибо они просто ничего не узнали.
А вот что было бы, если немцы Москву взяли? Это бы от всей страны уже не скроешь. Без всякого интернета новость быстро бы разошлась.
Конечно, такую ситуацию представить сложно, но вдруг бы по какой-то причине, не оказалось под Москвой нескольких новых армий, а наступательные возможности немцев ещё не иссякли полностью. Опрокинули бы они армию Рокоссовского и ворвались на улицы столицы. Сталина и прочее руководство, бы, конечно, вывезли. 1-я и 2-я дивизии НКВД с бригадой спецназначения убыли вместе со Сталиным. В городе бы остались части Московской зоны обороны — четыре спешно сформированных и плохо вооружённых дивизии, плюс отдельные части, а также подготовленные на предприятиях рабочие батальоны. Но эти слабые войска костяком имели бы 11-ю и 12-ю дивизии НКВД по охране промышленных предприятий, а главное — 1-й корпус ПВО, в котором шесть сотен пушек и три сотни пулемётных установок. На улицах бы началась страшная бойня, в сравнении с которой уличные бои в Сталинграде показались детскими играми в войнушку. Вермахту бы досталось так, что едва ли остались силы хоть на что-то.
Но допустим, такое случилось. Как дальше бы развивались события?
Что-то мне подсказывает, что настроения в армии и в тылу, хоть и стали пессимистичнее, но категорического ничего не случилось. Армия бы не разбежалась, в тылу не вышли на улицы демонстрации. Ну стало бы больше дезертиров на фронте и больше желающих встать в ряды Вермахта среди военнопленных в концлагерях. Надо помнить, что Советский Союз 30-х годов уже превратился в страну, где люди в большинстве своём уже не были готовы проявлять какое-то своё мнение и совершать значимые поступки. Так что бойцы и танки в атаку бы пошли.
А Гитлер, взяв Москву, надорвался бы ещё побольше, чем Наполеон. И никакого развития взятие Москвы за собой уже не повлекло, сил для чего-то ещё на тот период у Германии уже не было от слова совсем. Сформированных войск у нас накопилось немало, и немцам на выбор оставалось либо удерживать Москву, и в этом варианте ничего оптимистичного им не светило. Либо, делать то, что они и сделали в декабре 1941 года в нашей реальности — отступать, чтобы занять оборону.
Никаких других реалистичных вариантов представить нельзя. Разве что уж совсем вдаваться в какие-то альтернативные варианты, где немцы не надорвутся ещё под Смоленском, прорвутся к Москве, как планировали, ещё в августе-сентябре, и так далее. А главное, Вермахт будет значительно больше размерами. Ну, например, и правда за Гитлера пойдёт воевать, пусть не пол-Европы, но хотя бы получится набрать под лозунгом борьбы с большевиками ещё полсотни дивизий с двумя-тремя тысячами танков.
Но это всё уже альтернативные версии высокого порядка. И мы их по крайней мере сегодня, рассматривать не будем.
Ну и в завершении, предложу вам более реальные данные по теме в статье:
Какие войска должны были принять последний бой в Москве
Комментарии 31
Кстати религиозные темы в группе строго запрещена!!!
Две и более картинки без собственного текста администрация вправе считать спамом!!!
Ленинград действительно не штурмовали -- это давно известно, ещё с советских времён, а вот Москву собирались захватить.