Статью на эту тему я уже публиковал, но поводом вернуться были частые возмущения отдельных читателей. Из возмущало когда я писал, что на многих оккупированных территориях партизанского движения фактически не было, поскольку командование советское этим не занималось, а стихийное возникновение партизанских отрядов из числа сознательных колхозников, которое нам показывают в кино — явление, если и не выдуманное, то крайне редкое и таковых примеров не найти.
По мнению этих самых комментаторов, подобные сведения служили попыткой как-то очернить наш народ и отрицать, что он весь, как один, поднялся на борьбу с оккупантами.
Однако, на самом деле речь о другом, просто, если вместо красивых патриотических лозунгов, мы возьмём факты и слегка задумаемся, то поймём, что многое из того, что нам упорно рассказывали, просто невозможно.
Но для этого, надо всё-таки начать с нуля и лучше всего, сравнить партизанское движение двух войн — Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. Поскольку на примере этих двух войн понять проще.
Давайте сначала к войнам с Наполеоном. Когда мы говорим о партизанской войне в 1812 году, то в целом речь идёт про армейские партизанские отряды. Кстати, мало кто знает, что запланированы они были не после того, как Наполеон вторгся в нашу землю на сотни километров. Ещё в планах войны полковника Ивана Богдановича (он же Эрих Иоганн) Барклай де Толли предусматривалось не просто ввести войска на сопредельную территорию и там бить на подходе наполеоновскую армию, но и сформировать много отрядов лёгкий конницы — казаков и национальные части, задачей которых было бы проведение рейдов по вражеским тылам и нарушение снабжение. Уж что что, а грабить обозы казаки, калмыки и башкиры отлично умели.
Что же касается народных, стихийных отрядов, то картина там двоякая. С одной стороны, мы знаем, что от народных партизан наполеоновской армии досталось очень даже сильно, ибо об этом сами супостаты много рассказать успели. С другой стороны, толком мы ничего не знаем конкретного, кроме отдельных эпизодов вроде отрядов Герасима Курина и Василисы Кожиной, да и то неизвестно, насколько там всё реально.
Всё дело в том, что народное движение оно как раз и было стихийным. Ибо по сути его легко описать — вошли супостаты в деревню, стали грабить и творить безобразия, мужики не выдержали и вилы врагу в бок или топором по голове. Вот и вся война. Ну ежели враг стороной прошёл, то крестьяне и продолжали жить мирной жизнью. Отчётов о своей деятельности по уничтожению врага они в губернскую или уездную канцелярию, конечно, не составляли.
И тут важен вот какой момент. В 1812 году в каждой деревне имелось немалое количество здоровых и сильных мужиков. Плюс все они были обеспечены «оружием» — вилами, топорами, косами. На крайний случай и оглобля — весьма страшная сила в умелых руках злого русского мужика. Даже имевшие ружья солдаты в тот период особого преимущества не имели. Ружьё той поры пока зарядишь, из-за угла вполне можно получить дубиной.
И в этом как раз главная разница с войной Великой Отечественной. После начала войны в СССР прошла всеобщая мобилизация. В деревнях мужиков просто не стало — только юноши да старики. Мало того, Красная Армия при оставлении населённых пунктов имела приказ уводить всех мужчин от 16 до 55 лет (или от 18 до 50 — приказы разные были), так что создавать партизанские отряды уже было просто не из кого. Если кто обманом и оставался, так понятно, что такие шли не в партизаны, а в полицаи.
Потом, конечно, и молодёжь подросла, и окруженцы с дезертирами по деревням оседали, но привести примеры такие, чтобы как в кино формировались отряды в деревне из местных жителей почему-то никто не может.
Чаще всего формирование партизанских отрядов происходило заранее. Обычно это были истребительные отряды, которые НКВД формировали в каждом сравнительно крупном населённом пункте для борьбы с десантами и диверсантами. Эти истребительные отряды обычно и становились потом партизанскими. При этом рассказы о том, что партизанское движение перед войной было уничтожено, вызывают недоумение. Ибо примеров того, как даже в недавно присоединённых западных районах сразу после начала войны в один день появлялась партизанские отряды с уже готовым командным составом, базой в лесу, заготовленным имуществом и вооружением, немало можно найти.
Мало того, немало отрядов формировалась в нашем тылу, а потом они просто переходили в тыл немецкий, причём после проведения операций возвращались обратно к своим на отдых. Это не единичный случай — такими были все партизанские отряды Ленинградской области.
Местные жители, конечно, тоже попадали в партизаны. Дело в том, что командиры партизанских отрядов имели право мобилизовать в свой отряд любых жителей на территории, которая входила в зону их действий. Причём любого пола и возраста. Именно так стал партизаном всем известный Лёня Голиков. И Зина Портнова тоже. Или знаменитый на весь мир сержант Михаил Егоров, биографию которого мало кто знает. Начал он службу с попадания в партизанский отряд.
Поэтому, возвращаясь к комментариям отдельных граждан, когда мы говорим об отсутствии тех самых киношных партизан, то это в первую очередь говорит о том, что для этого не было людского потенциала. Проще говоря, мужиков в деревнях не оставалось и набрать отряд было не из кого.
Конечно, были ещё и другие аспекты, по которым во многих местностях с партизанами было явно туго, но тому есть иные причины и про них говорить не будем. Просто потому, что писал уже не раз.
А в тему рекомендую прочитать статьи про партизан:
Улица имени Героя: кто же такой Лёня Голиков Улица имени Героя: кто же такая Зина Портнова Где и как воевал самый известный сержант Второй Мировой войны
Комментарии 5