Тут можно даже говорить о некой системе, поскольку наши историки придумали ещё и «Третий Сталинград». Речь о Корсунь-Шевченковской операции, весьма известной, так как о ней очень любят упоминать как одной из наиболее успешных, проведённых Красной Армией. Само сравнение со Сталинградской битвы, напомню, основано на том, что на Украине тогда окружили огромную группировку немцев, которую разгромили. В отличие от Сталинграда, ни о какой капитуляции какого-нибудь германского фельдмаршала или хотя бы генерала в высокой должности никто в советское время не упоминал.
И слава богу, поскольку лишь ещё больше бы запутали тех, кто историей своей родину интересуется. Ибо наши войска действительно смогли окружить крупную группировку немцев, но, не смогли разгромить. В окружение попало два армейских корпуса немцев, общая численность их оценивается в 59 тысяч человек, свыше 300 полевых орудий и около 70 танков и штурмовых орудий.
В окружение попали пять дивизий, корпусная группа и бригада. В советских данных речь идёт о значительно бо́льшем количестве соединений, но это вызвано тем, что в окружении были военнослужащих, которые находились вне своих частей и их тоже посчитали за полки и дивизии.
В результате прорыва, из «котла» вырвалась не «группа высших чинов на нескольких танках», а 28 767 человек, плюс вывезли 7496 раненых. Ранее по воздуху вывезли 4161 раненых, всего из окружения спаслось 40 423 человек, всё тяжелое вооружение пришлось бросить. Около 19 000 были убиты или захвачены в плен (из них 5 тысяч при прорыве), советские данные говорят про 11 тысяч пленных.
Основной ударной силой при прорыве была дивизия СС «Викинг», в которой из 12 тысяч на начало прорыва осталось 8278 человек. Это не мешало советским историкам рассказывать, что эта дивизия была в «котле» уничтожена (и не в первый раз уничтожена).
Потери Вермахта при попытках деблокировать «котёл» составили около 10 тысяч человек ранеными и убитыми.
Потери советских войск составили около 80 тысяч человек, из которых безвозвратные (убитые, умершие и пропавшие без вести) составили 24 тысячи человек. Но оценить сложно, поскольку потери, связанные с Корсунь-Шевченковской операцией, отдельно не выделялись. По немецким данным, в ходе боев Вермахтом было захвачено около 7 тысяч пленных.
Согласитесь, что реальная картина мало похожа на Сталинградскую битву. Если только тем, что под Сталинградом наши потери тоже были выше, чем у разгромленного нами противника.
Комментарии 28
И все те ура-патриотические персонажи,которые Вам оппонируют,они воспитаны на этом фильме,большинство ни одной книги не прочло(самые продвинутые из них к концу жизни все же одолели мемуарЖукова
))Так что по большей части вы мечете бисер перед свиньями,увы...
А фильма была выдающееся!
До сих пор кадры оттуда операторы-мошенники вставляют в якобы военную документалистику...