По данному вопросу я предлагаю высказаться всем желающим, но, для начала, конечно, предложу свои мысли по этому поводу.
Давайте начнём от противного и посмотрим, почему, по моему мнению, шансов на победу у Вермахта в войне против СССР не было.
Самый слабый аргумент — существенное численное превосходство. В Третьем Рейхе на 1941 год 70 миллионов человек, а в Советском Союзе 198 миллионов. Сама по себе численность может и не столь критична, но я бы тут ещё учёл, что мобилизационные возможности (процент призываемых людей) у СССР выше.
Другой, более важный довод в географических параметрах. Захватить и полностью контролировать даже европейскую часть СССР не смогла бы армия любой европейской державы, возможно, даже коалиции. А захват значительной территории, даже включая Москву, как показал опыт, победу не обеспечивает.
Ещё один момент важный — способность населения к сопротивлению. И на фронте, и на оккупированных территориях, и в тылу. В любом случае, при любой внутренней смуте, население встаёт против внешнего врага. Да, коллаборационисты были всегда, но никогда они не смогли решить исход войны.
Все эти факторы суммарно уже достаточны, чтобы усомниться в возможной победе Вермахта, но есть и ещё один, очень важный. Это политическая система, государственное устройство Третьего Рейха. Всё это делало Германию вообще не жизнеспособной и её разгром был заложен в ней самой.
Однако, планировалось рассуждать совсем на другую тему, поэтому я переворачиваю шахматную доску и попробую поиграть за «чёрных».
Давайте попробуем рассмотреть любые варианты. Хотя бы из соображений сугубо военных.
Для начала, как вытекает из вышесказанного, надо рассмотреть ситуацию, когда ничего похожего на приход к власти кого-то схожего с Гитлером и его командой не имело место. Была бы Германия типа времён Бисмарка. Зачем бы ей вообще было воевать с Россией, конечно, возникает вопрос, но мы его вынесем за скобки.
При этом, руководство Германии рассматривает войну сугубо с военной точки зрения и их в Генштабе чуть не каждый второй — гений военной науки.
При таком раскладе, имея столь же сильный Вермахт, способный свести на нет численное преимущество Красной Армии, шансы уже есть. Конечно, не оккупировать СССР и превратить в колонию или хотя бы протекторах, но разрушить страну, нанести такое поражение, после которого от государства мало что останется.
У Советского Союза есть слабое место, которое может позволить, теоретически что-то противопоставить упомянутому мною важнейшему фактору — способности народа к сопротивлению. Это, во-первых, многонациональный состав, который был и будет. А во-вторых, это советская власть, которая у значительной части населения, мягко говоря, никаких симпатий не вызывает.
В такой ситуации, единственный реальный план — это не рваться к Москве, Ленинграду и даже Киеву, а ставить задачу нанести поражение РККА у границы и захватить Прибалтику, Белоруссию, часть Украины и Молдавию, и там максимально укрепляться. Красная Армия начнёт ответные удары, с попыткой освободить утраченные территории, но это, судя по опыту, принесёт лишь потери. Задачей же Германии будет максимально настроить в свою пользу население оккупированных территорий — никаких репрессий, обещания создать национальные государства, невмешательство в действия местных властей, которые надо создать и сделать максимально лояльными. Разумеется, никакого уничтожения евреев и кого угодно другого. Для самых идейных коммунистов — самая мягкая изоляция.
А дальше, не спеша, военным путём оккупация новых территорий, где опять давить на национализм (если возможно) и на ненависть к советской власти.
При очень грамотной агитации, можно предположить, что даже в задавленном репрессиями СССР получится устроить смуту. Причём в верхах, и в первую очередь, военных. Желающих захватить власть в верхах всегда предостаточно, а ради этого и как угодно «переобуться на лету» сумеют.
Не скажу, что действия в данном направлении гарантировали бы Германии 100-процентный успех, но других я просто не вижу. При этом, налицо совсем другое слабое место уже появляется — зачем такая война может быть нужна Германии?
Комментарии 294
Шансов на победу у немцев не было уже в 1941 году, а в 1942 и говорить смешно.
У нас "общепризнано" и то, что 28 панфиловцев танки громили у разъезда Дубосеково и ещё целый список.
Как я понимаю, смысл моей статьи, судя по фразе: "по вашей версии победа под . Москвой и вермахт посинел и сдулся. " вам остался непонятен от слова вообще
У вас же больше эмоций и советских лозунгов, чем анализа ситуации.