Эта фраза касается количества «Юнкерсов», которые пытались бомбить корабли, и которых эскадрилья капитана Рассохина смогла отогнать. А потом упоминается, что вчера их было сто двадцать. В книге фраза немного иная:
— Не так много — семьдесят три, — сказал Кабанков, — Вчера было больше — сто девятнадцать.
Но в целом мы понимаем, что каждый день балтийский флот пытались разбомбить до сотни немецких самолётов, большинство которых, видимо — Junkers Ju.88.
Но фильм фильмом, а наверняка многим интересно, какими силами немцы тогда пытались уничтожить наш Балтийский флот, стоявший в Финском заливе.
Немцы, сосредоточили под Ленинградом значительные силы авиации. Всего, не считая разведчиков, было 468 боевых самолётов: 166 одномоторных и 39 двухмоторных истребителей, 203 горизонтальных и 60 пикирующих бомбардировщиков. Правда, это на весь северо-запад, а для ударов по Ленинграду и флоту в Финском заливе немцы могли использовать только три аэродрома: Сиверская, Сиворицы (рядом с Гатчиной) и Любань, что позволяло им задействовать сразу не более 80 самолётов. Собственно, по советским документам и такого числа самолётов никогда не было.
Флот бомбили немцы не каждый день, конкретно удары наносились в следующие дни сентября: 16-го — 27 самолётов, 19-го — 9, 20-го — 15, 21-го — 96, 22-го — 38, 23-го — (до 90), 26-го — 12 и 27-го — 42 самолёта.
Самый массовый налёт был 21-го.
Первой волной шли 25 бомбардировщиков Ju.87, следующая волна — 15 бомбардировщиков Ju.88, третьей волной шли 22 истребителя Bf.109E с 250-кг бомбами, уже вечером атаковали 10 пикировщиков Ju.87, а после них ещё 20 бомбардировщиков Ju.88.
Немцы в тот день потеряли два самолёта, но несколько ещё было повреждено. Пытавшиеся помешать бомбить истребители Балтфлота потеряли три машины (одну сбили свои же зенитки). У нас потоплен эсминец и ледокол, повреждения получили линкор, крейсер, четыре эсминца, тральщик, подводная и канонерская лодки, три вспомогательных судна.
Ещё один день, который нельзя не упомянуть — 23 сентября. Точное количество самолётов, бомбивших флот не очень понятно. Всего в тот день у немцев 416 самолёто-вылетов, но это от Новгорода до Ладоги. В тот день было пять волн. В первом 24 бомбардировщика Ju.88, во втором 30 пикировщиков Ju.87, затем ещё один раз бомбили Ju.88 и два раза «Штуки», по десятку машин.
В тот день немцы потопили линкор «Марат» и лидер «Минск», выведен из строя крейсер «Киров», серьёзные повреждения у линкора «Октябрьская революция» и эсминца, потоплены подводная лодка и тральщик.
Немцы потеряли в тот день одну «Штуку», наши — шесть истребителей.
Всего при налётах на Балтфлот в сентябре 1941 года немцы потеряли восемь самолётов, ещё не менее десяти машин была повреждено огнём зенитной артиллерии и потом списано.
У нас потоплен линкор, лидер, эсминец, сторожевой корабль, подводная лодка и тральщик, выведен из строя крейсер. Серьёзные повреждения ещё у десятка кораблей. Наши потери составили 13 самолётов.
Однако, в фильме говорят правильно — флот всё-таки уцелел и продолжил защищать Ленинград.
3-я Синявинская битва
Комментарии 19
***
Вы, видимо, не прочитали статьи из серии "Изучаем историю по фильму..." и не поняли их суть? Обычно такие вопросы задают лишь те, кто прочитал только заголовок
Что касается тех, кто со мной несогласен, то я всегда готов выслушать и поспорить... если они хотя бы не начинают с оскорблений
Во-вторых, может у нас с вами разные понятие об оскорблениях?.