То там увидим некоторые несовпадения с тем, что обычно пишут. В частности, в обоих документах сказано, что ранений и контузий Гуляев не имеет.
Мало того, указано, что он с 26 июня 1944 года по 8 апреля 1945 года принимал участие в боях под Жегаре, Добеле, Ригой и Кёнигсбергом, и за этом время произвёл ещё 20 успешно выполненных боевых вылетов. Указанные пункты соответствует боевому пути 826-го полка и упоминаются в биографии самого Гуляева. Но вступают в противоречие с данными о ранении.
Откуда такие нестыковки? Всё очень просто. Большая часть публикуемых описаний его боевой деятельности основана на его же книге под названием «В воздухе — Илы». Но книга — это художественная литература, и, хотя за основу взяты собственные воспоминания Гуляева, это лишь повесть. Кстати, даже само повествование идёт от имени младшего лейтенанта Леонида Ладыгина. И те, кто переписывают его биографию, ленятся проверить несовпадения.
Так что, верить следует документам, а по ним, боевой путь Владимира Гуляева гораздо длиннее, и кроме Белоруссии пришлось ему повоевать и в Прибалтике, а уж только потом в Восточной Пруссии. Поскольку самые ключевые моменты описаны в наградных листах выше, то пересказывать их не буду.
Ну и также, согласно документам получается, что Гуляев совершил только 32 боевых вылета, с 29 апреля 1944 года по 9 апреля 1945 года, а не около 60, как пишут.
Кстати, войну Гуляев закончил, видимо, летая на По-2. Во всяком случае в наградных документах на медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 26 июня 1945 года сказано, что лейтенант Гуляев служит в 9-м фронтовом авиаполку связи 1-го Прибалтийского фронта.
Также везде указано, что довелось Гуляеву принять участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Так это было или тоже взято из книги, я информации не нашёл.
Комментарии 9
Слава!...