Ещё одно заблуждение, которое существует у многих, касается того, что само использования лёгких учебных самолётов в качестве ночного бомбардировщика — это советское ноу-хау. Кстати, именно во множественном числе, ибо летали в таких частях далеко не только У-2.
На самом деле, такое применение самолётов в новом качестве было не только у нас, и даже начали не мы. Хотя в Красной Армии количество таких частей было больше, чем во всём остальном мире, ну так и размеры РККА тоже были огромны.
Нам, конечно, интересны наши противники — Люфтваффе.
Ещё в октябре 1942 года немцы начали формировать при каждом воздушном флоте вспомогательные бомбардировочные эскадрильи (Behelfskampfstaffel), на вооружении которых поступили учебные или устаревшие боевые самолёты. А через месяц, начали на базе эскадрилий разворачивать «беспокоящие» группы (Störkampfgruppe). Название говорит о самой важной задаче такой авиации — фактически не давать выспаться. Ибо, как бы не хвалили У-2 (который действительно обладал многими полезными свойствами), но поднимал он очень мало очень маленьких бомб, а попасть в темноте куда-то было крайне проблематично. Тем более, не имея никакой электроники для наведения на цель.
Однако и эта задача была важной и нужной, не зря же немцы увеличивали количество подобных частей. К осени 1944 года существовало 13 групп, получивших к тому времени название ночных штурмовых (Nachtschlachtgruppe).
На вооружении этих частей поступали самые разные самолёты, потому, в отличие от советских, где постепенно стали использоваться почти только У-2, в Люфтваффе была изначально более пёстрая картина. Использовались устаревшие самолёты: лёгкие разведчики-бомбардировщики He.46 и He.45, пикирующие бомбардировщики He.50, разведчики-корректировщики Hs.126 и FW.189, а также голландские трофейные разведчики Fokker C.V и Fokker C.X. Кроме них в частях имелись и учебно-тренировочные самолёты Ar.66, Bü.131, Go.145, многоцелевой FW.58, вспомогательный самолёт Si.204, лёгкий транспортный W.34. Интересно, что в укомплектованной бывшими советским пилотами эскадрильи «Ост» (Ostfliegerstaffel) летали на трофейных У-2.
Однако к осени 1944 года большая часть самолётов уже составляли старые пикирующие бомбардировщики Ju.87, из тринадцати групп «штуками» были полностью перевооружены семь. Правда, общее число самолётов было невелико.
Если говорить об операции «Багратион», то из общего числа немецких самолётов — 873, ночных штурмовиков было только 46. Хотя в составе 6-го флота имелась 2-я группа ночных штурмовиков (Nachtschlachtgruppe 2) с четырьмя своими эскадрильями, двумя из 1-й группы и отдельной русской эскадрильей (1.Ostfliegerstaffel (russ.), которую уже поминал, самолётов в них было немного, как видите.
Школьная дивизия
Комментарии 65