Вопрос о том, готовился ли Сталин к сдаче Ленинграда, в последние годы часто увязывался с вопросом о том, что город сознательно не хотели снабжать. Вроде бы логично — раз готовили к сдаче, так зачем завозить туда продукты.
Особенно «криминальным» в этом плане для многих авторов выглядит документ, который 23 октября 1941 года заместитель начальника Генштаба Александр Василевский направил командующему Ленинградским фронтом генералу Федюнинскому и руководителям областной и городской парторганизаций Жданову и Кузнецову, содержащий следующие указания Сталина:
«Судя по вашим медлительным действиям, можно прийти к выводу, что вы все ещё не осознали критического положения, в котором находятся войска Ленфронта.
Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвёте фронта и не восстановите прочно связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен.
Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и особенно для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград.
Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении, и она не в состоянии помочь вам новыми силами.
Либо вы в эти три дня прорвёте фронт и дадите возможность вашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадёте в плен.
Мы требуем от вас решительных и быстрых действий.
Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток.
Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий».
Я не буду в данном случае исходить из того, что сама достоверность документа подвергается сомнениям. Оригинал действительно никто не приводит вроде бы, но указана ссылка на архив — РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 488. Л. 12–13.
В любом случае, на мой взгляд, принципиального значения это не имеет с точки зрения рассматриваемой темы.
Давайте для начала рассмотрим сам документ. Ситуация на тот момент складывается критическая, и это самая мягкая формулировка. Немцы на московском направлении разгромили три советских фронта и оптимистические прогнозы строить крайне сложно, поскольку уже и Можайская линия обороны трещит по всем швам — взяты Калуга, Боровск, Малоярославец, Можайск, уже пали Калинин и Орёл. На северо-западе идёт полным ходом наступление на Тихвин — немцы взяли Кириши, Большую Вишеру, а как раз 23-го они возьмут и Будогощь.
При этом 54-я армия ещё ведёт 2-ю Синявинскую наступательную операцию по прорыву Блокады, а войска Ленинградского фронта, с плацдарма на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки — «Невский пятачок», пытаются развить наступление навстречу. Собственно, в документе именно об этом наступлении Ленинградского фронта и идёт речь.
Текст документа вполне можно назвать паническим, при желании. Но, с другой стороны, если отбросить эмоции, то ничего особенного я в нём не вижу. Немцы успешно наступают, надо готовится и к худшему. Не совсем понятно, почему в Москве считали, что Ленинград будет сдан — во всяком случае, наступление на сам город Вермахт не вёл. Мне больше кажется, что документ скорее просто написан для «вдохновения» командования фронтом и руководства города. И, возможно, тот же смысл в устном варианте цитированию не подлежал, ибо состоял из слов, ёмких, но в приличном обществе не употребляемых.
Понятно, что в условиях, когда целые фронты попадают в «котлы», для Генштаба было важно спасти войска Ленинградского фронта, что очень хорошо читается в строках документа. Кому-то может показаться циничным, что при этом жители Ленинграда остаются на произвол судьбы, но шла война. И ситуации, когда войска отходят, оставляя город с жителями врагу, случались во всех войнах всех времён. Что уж говорить, если подобное имело место буквально недавно с многими другими советскими городами. Тем более, что ленинградцам уходить было некуда, поскольку даже для войск, в случае взятия и удержания немцами Тихвина, прорыв выглядел бы делом очень тяжёлым и кровавым. Если бы уж боевые части и смогли бы прорваться под огнём через болота с огромными потерями, бросая раненых и обозы, то отправлять в такой путь женщин и детей равносильно самоубийству.
При этом, хочу напомнить, что в целом вопросы возможной сдачи Ленинграда упоминались и раньше.
Автор Андрей Сорокин цитирует фразу Сталина от 29 августа 1941 года:
Если так будет продолжаться, боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо, а все ленинградские дивизии рискуют попасть в плен. Что делают Попов и Ворошилов? Они даже не сообщают о мерах, какие они думают предпринять против такой опасности. Они заняты исканием новых рубежей отступления, в этом они видят свою задачу. Откуда у них такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе...
13 сентября 1941 года Сталин поручает заместителю наркома внутренних дел Меркулову:
... тщательно проверить дело подготовки взрыва и уничтожения предприятий, важных сооружений и мостов в Ленинграде на случай вынужденного отхода наших войск из Ленинградского района.
Как это не ужасно звучит, но вопрос сдачи Ленинграда немцам с военной точки зрения просто обязаны были рассматривать, тем более, когда они подходят к пригородам. И дело тут не в том, что хотел Сталин и чего не хотел. Данная процедура с тем же Меркуловым, столь же обыденное явление для той ситуации, как раскрытие над головой зонтика в начавшийся дождь. И мало о чём говорит, ибо ни Киев, ни Минск, ни ещё многие другие города Сталин сдавать немцам не планировал, но…
Самым же странным выводом из этого документа можно считать тот, что на его основании утверждают — раз Сталин готовился сдать Ленинград, то и снабжать его не стали.
Если уж затрагивать эту тему, то надо не забывать, что в этот самый период все имеющиеся суда на Ладоге, который хоть что-то могли перевозить (включая даже канонерки) были привлечены к доставке грузов, в первую очередь продовольствия. К сожалению, их было крайне мало, а если учесть суда, способные ходить по Ладоге — не было совсем. А попытки использовать для доставки грузов через озеро речные баржи в итоге закончилось потерей их всех. И не от немцев в основном, а просто в шторма затонули.
А уж самым, на мой взгляд, главным фактом, который опровергает все выдумки про отказ от снабжения Ленинград, может служить тот, что в октябре шло на Волхове строительство завода для производства тех самых барж, которые летом 1942 года будут снабжать город. Согласитесь, странно строить целый завод, продукция которого будет нужна для снабжения Ленинграда лишь в 1942 году, если вы уже в 1941 году не собираетесь удерживать и снабжать город.
Просто вопросы по налаживанию снабжения города и вопросы прорыва Блокады никак не отменяли друг друга. И это правильно.
Давайте ещё раз повторим основные тезисы.
Сталин и все советское руководство, как страны, так и Ленинграда, готовили планы на случай, если город удержать не получится.
О каком-либо сознательном желании сдать город или сознательно бросить его на произвол судьбы нет даже никаких намёков.
Вопросы снабжения Ленинграда рассматривались с самых первых дней захвата немцами путей сообщения, и невозможно найти факты хоть какого-то сознательного отказа от доставки продовольствия и других важных грузов в город. Наоборот, изучение всех данных показывает, что снабжение города шло с превышением плана и текущих возможностей, что достигалось нарушением всех норм и правил безопасности, часто ценой жизни.
Операции по прорыву Блокады велись с момента её установления (а планирование началось даже раньше взятия Шлиссельбурга) и не прекращались до полного снятия.
Всё остальное от лукавого.
Рекомендую вам также статью в тему:
Почему маршал Кулик не смог спасти Ленинград от Блокады
Комментарии 5
И научитесь слово Блокада писать с большой буквы