Давеча опять наткнулся на одном из каналов на этот фильм, не удержался, посмотрел финальную часть, и снова пришли на ум некоторые мысли. Одну из которых и вынес в заголовок.
Ведь уже сегодня мы можем уверенно сказать, что большинство фильмов о наших будущих войнах, особенно (как ни странно) далёкого будущего, явно дают не верную картину. И я даже не про рыцарей-джидаев, сражающихся не световых мечах, а скорее о бегающей толпами пехоте в «Звёздном десанте».
В целом, у фантастов плохо получается угадывать будущее. Смотришь литературу 70-х и даже 80-х годов, а нет даже намёка на что-то схожее с современным смартфоном и многом другом. Пожалуй, даже у Жюль Верна получалось лучше предугадывать, чем у современных авторов.
Наверное, в фильме «Игра Эндера» с избытком хватает ляпов, которые не очень вписываются в наше далёкое будущее, но есть пара моментов важных.
Ну, во-первых, и я уже когда-то об этом писал — это в бою используется огромное число беспилотников. Если кто помнит мою статью про этот фильм от 30 декабря 2019 года, то там я пишу, что именно беспилотники сыграют главные роли в войнах будущего. Но гордиться тут особо нечего, ибо я совершенно не так представлял себе войны дронов.
В фильме, как вы помните, надеюсь, в сражении используются просто рои беспилотников, во всяком случае с нашей стороны. И там мы видим именно то, что можем наблюдать, благодаря современным технологиям, в войнах, которые разворачиваются у нас на глазах. А именно массированное применение дронов. Теперь мы уже можем с уверенностью говорить, что одно из преимуществ беспилотников — это возможность дёшево и быстро создать такое огромное число целей, что противник с ними не справится. Причём средство уничтожения дронов, особенно воздушных, пока ещё стоят дороже самих беспилотников.
Ещё один момент, который в фильме не очень понятен. В ходе боя, очень кратко мелькают целые ряды операторов в специальных шлемах. И так надо понимать, что это операторы FPV-дронов, которые сидят на кораблях-носителях (и, кстати, вместе с ними погибают, то есть жертв десятки тысяч). И тут интересно. С одной стороны, это вроде как картинка ещё не 2025 года, а чуть позже. Но, если подумать, что в более далёком будущем, совершенно точно, должны работать сетевые группы из дрона управления и десятка, а может сотни им управляемых. Сейчас уже можно смело предполагать именно такие варианты.
И в целом, управление не космической, а вполне обычной битвой, будет очень сильно напоминать фильм, где есть некий удалённый центр управления, и в целом для них (именно для них) сражение будет сродни компьютерной игре.
И вот тут я как раз хотел бы обратить внимание на главное. И главную идею в фильме, и главное пророчество, уже сбывшееся. В фильме командует боем подросток. И хотя, в кино приводятся немного другие доводы, но в целом и там становится понятно, что именно ребёнок лучше взрослого справится с компьютерной игрой.
А что мы видим в нынешней реальности? Да то, что не достигший двадцатилетнего возраста чемпион по компьютерным стрелялкам оказывается ценнее многих, если не всех, многозвёздочных генералов. Ибо это в мирное время на первом месте звёздочки на погонах, а война всегда выводит в первые ряды тех, кто нужнее.
И мне кажется, я угадаю в этот раз, и то, что показано в фильме «Война Эндера», должно сбыться обязательно. И в будущих войнах (никуда мы от них не денемся), в центрах управления боем, будут находится люди, совсем не похожие на нынешних генералов. Они вполне могут не уметь стрелять и уж точно не обучены ходить строевым шагом, их бы наверняка не зачислили в военное училище по всем показателям, да и в армию не взяли, но именно они будут командовать в сетевых войнах, управляя армиями и людей, и дронов.
Комментарии 1