Ещё надо вспомнить про ополчение. По списку существовало 124 бригады и несколько сотен отдельных дружин. Однако бригады и отдельные дружины либо в боевых действиях не использовались, либо были переформированы в армейские части и соединения. Словом, ополчение — отдельная интересная тема, которую надо рассматривать глубоко.
Таким образом всего в русской армии имелось до войны и сформировано дивизий: 3 гвардейских, 5 гренадёрских, 174 пехотных, 8 стрелковых, 23 Сибирских стрелковых, 6 Финляндских стрелковых, 7 Кавказских стрелковых дивизий, 10 Туркестанских стрелковых, Пограничная пехотная, 5 Заамурских пограничных пехотных, Черноморская и Балтийская морские, 2 Сербские пехотные и 2 Латышские стрелковые дивизии.
Бригад (без учёта развёрнутых в дивизии): 1 гвардейская, 8 особых пехотных, 2 Закавказские стрелковые, 5 Кубанских и Осетинская пластунские, Донская пешая казачья, Польская стрелковая и Чехословацкая пехотная.
Всего получается 246 дивизий и 22 бригады пехоты.
Теперь давайте немного про состав соединений.
Сначала пару слов про названия. Как я вижу, некоторые читатели до сих пор уверены, что дивизии и бригады с названием Сибирские стрелковые, Кавказские стрелковые и пр. формировались в Сибири, на Кавказе, Финляндии или Туркестане из местного населения. Это совершенно неверно, поскольку в данном случае название подразумевало лишь театр военных действий. Дивизии без географических приставок использовались в западной части страны, а остальные в соответствии с названием — на Кавказе, в Финляндии, Туркестане. Хотя в ходе войны все они воевали на одном из фронтов. Так же, как и в русско-японской войне — начинали Сибирские бригады, а потом подтянулись другие войска.
Что касается структуры пехотных и стрелковых дивизий, то она была довольно простой. В дивизии четыре полка по четыре батальона в каждом. В батальоне (980 человек) четыре роты (по 243 человека), в роте по четыре взвода (по 60 человек). Во взводе четыре отделения по 14 человек. Также в полку пулемётная команда — 8 пулемётов. В 1916 году по штату в полку команды: две пулемётные, траншейных орудий (2 миномёта и 4 бомбомёта), сапёрная, разведывательная и связи. Также предусматривалось на каждый пехотный и стрелковый полк включить батарею в 4 траншейные пушки (37-мм обр. 1915 г., или 37-мм пушек системы Маклена).
Кроме пехотных полков в дивизии артиллерийская бригада из двух дивизионов по три 8-пушечных батареи. Всего 48 3-дюймовых полевых пушек.
До войны состав артиллерии планировался иной — девять 6-пушечных батарей и две мортирных батареи, все 54 3-дюймовых пушки и 12 48-линейных гаубицы. В ходе войны пытались вводить 7-ю батарею 48-линейных гаубиц, но получалось не везде.
В 1916 году по штату полагалось иметь 54 (но по факту имелось только 36) 3-дюймовых пушек и 18 (но в лучшем случае имелась одна батарея) 48-линейных гаубиц.
Всего в дивизии указано 21000 человек по штату 1916 года. У меня получается 20560 человек без приданных частей, а также без обоза и медчасти. Учитывая, что тылы явно для дивизии не меньше тысячи, то…
Дивизии из корпуса придавался конный эскадрон (100 человек) для разведки и сапёрная рота (244 человека) с мостовым парком.
Стрелковая бригада от дивизии отличалась тем, что в ней полки были по два батальона, а вместо артиллерийской бригады один дивизион — 24 пушки.
Надо сказать, что, говоря о составе дивизий, надо учитывать большое число внештатных частей, появлявшихся в ходе войны. Это, например, внештатные команды из трофейных пулемётов, реже миномётов. Кроме того, придавались батареи 3-дюймовых горных, коротких или противоштурмовых орудий для непосредственной поддержки пехоты. Так же 37-мм окопные пушки, и переделки на полевой лафет 37-мм и 47-мм морских пушек Гочкиса.
Думаю, что для общего понимания этой информации будет достаточно, так что переходим к кавалерии. Но уже в следующий раз. А пока рекомендую статью:
Самая красивая форма русской армии
Комментарии 2