Так получилось, что в постсоветское время возникло много новых мифов про Блокаду, которые все схожи в одном — обвинить советское руководство в том, что трагедия Ленинграда была создана искусственно и на самом деле можно было жителей и эвакуировать, и накормить, и пр.
Я могу понять людей, которые советскую власть ненавидят и совершенно не собираюсь выступать адвокатом коммунистов, но есть такая наука — история, и её совершенно до фонаря, кто и кого ненавидит. И поскольку меня интересует история и совершенно не волнуют переживания отдельных товарищей, то и стараюсь разобраться в вопросе, что и как получилось во время Блокады. Тем более, что этот вопрос моей семьи касается непосредственно.
Я уже в предыдущих статьях объяснил читателям, что возможность снабжения города по льду Ладожского озера была крайне ограничена, а главное, наладить её было не просто и на это элементарно требовалось время. И если изучать реальные цифры и факты, то говорить хоть о каком-то сознательном снижении снабжения города через ледовую трассу не приходится точно. Получается, что трасса работала на 120-150% от своих возможностей, что достигалось неимоверными усилиями работавших на ней людей, чрезмерной нагрузкой на технику и огромным риском, приведшим к немалым людским потерям.
Аналогичная ситуация была в снабжении города водным транспортом. Надо помнить, что Ленинград вообще-то снабжали транспортом речным, который по Ладожскому озеру просто не мог ходить. И попытки перевозить грузы речными баржами через озеро, больше похожее на море, привела лишь к огромным их потерям в 1941 году. И то, что удалось тогда перевезти в город, далось опять же неимоверными усилиями и немалыми потерями в людях и технике.
Когда мы говорим о снабжении города в Блокаду, надо помнить, что оно было неравномерным. Была тяжелейшая осень и зима 1941 года и начало зимы 1942 года. Это был период, когда и по воде снабжать было невозможно, и ледовая трасса ещё не работала в полную силу, а главное, немцы захватили Тихвин, отрезав Ленинград практически полностью — дорог не осталось и на восточном берегу Ладоги.
А дальше всё шло по нарастающей. И доставку грузов налаживали, и питались люди лучше. Напоминаю, что всем известные 125 блокадных грамм хлеба для иждивенцев — это конец 1941 года. При этом кроме хлеба по карточкам больше ничего не выдавали. А позже не только нормы выдачи хлеба увеличили, но и стали появляться другие продукты. То, что в столовых можно было получить суп весной 1942 года — это уже из рассказов бабушки, а блокадники такие факты помнят лучше даты рождения.
Поэтому нельзя уравнивать ситуацию зимы 1941-42 годов уже со второй половиной 1942 года. А уж про 1943 год, когда Блокаду прорвали, хоть и не сняли, тем более надо говорить особо. Поэтому, как часто делают, поминать какие-то действия 1943 года, как причину тяжёлого времени зимой года 1941-го как-то нелепо, согласитесь.
Но это всё вступление. Под одной из моих статей на указанные выше темы некий читателей написал комментарий, цитируя ещё как-то фантазёра:
... в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, — этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов...
Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.
Тем самым он поднимает интересную тему — работу предприятий в блокадном Ленинграде. И хотя по ней легко найти множество разных статей, тема это очень мало изучена. И большинство написанного представляет собой больше набор лозунгов, в которые вплетены не очень внятные цифры. Чаще всего элементарно путают произведённое вооружение с отремонтированным или достроенным. Кроме того, непонятно с периодами, когда и что производилось.
Понятно, что для полноценного исследования надо работать не один месяц и получится довольно толстый труд, но я попробую даже в рамках статьи понять хотя бы основное. Во всяком случае в приложении к цитируемому выше комментарию.
Пункт первый — как много работало заводов и что именно они производили?
Не особо искав, можно найти информацию, что с начала войны и до снятия Блокады промышленность Ленинграда дала фронту 836 новых и 1346 отремонтированных танков, 150 тяжёлых морских орудий, более 4,5 тыс. единиц сухопутной артиллерии разных калибров, свыше 12 тыс. станковых и ручных пулеметов, более 200 тыс. автоматов, миллионы артиллерийских снарядов и мин, достроено и построено 407 и отремонтировано около 850 кораблей разного класса.
Однако, сразу видно, что цифры с начала войны, то есть ещё до Блокады. А из того, что произведено в ходе Блокады — это шло на Ленинградский фронт и лишь в 1943 году начались поставки уже для всей страны. Например, в 1943 году в Ленинграде выпустили 2300 станковых и 4 450 ручных пулеметов, 120 тысяч автоматов ППС.
Почти все упомянутые танки были выпущены до начала Блокады и лишь единицы из оставшегося задела. С кораблями тоже понятно — они либо начаты строительством ранее, либо переделаны из гражданских судов. Из сухопутной артиллерии подавляющее большинство составили миномёты и несколько сотен полковых пушек. Самым интересным образцом орудия в Ленинграде стали 45-мм пушки обр.1941 года, известные как «Ленинградки». Они представляли собой находившиеся на складах стволы казематных и танковых пушек, к которым сделали довольно примитивные лафеты. Всего выпущено 657 таких орудий, но из них 601 в августе-сентябре 1941 года, то есть в самом начале Блокады, когда заводы ещё работали, было электричество и т.д..
Комментарии 275
Знаю чем отличаются самолеты. Уж поверьте. Хотя это было видно из моих споров с Владимиром Г. в вашей теме, посвященной авиапромышленности РИ. Что то вы меня тогда не поправляли особо. Так, пару раз и незначительно.
Но опять, что об этом толковать? Финны заняли эту территорию, прогнав Красную армию за месяц боев.
Очень интересно!
Можем вернуться в ту вашу тему и вы там подтвердите то, что сейчас написали.
Покиньте группу!!!
А весь этот советский бред приберегите для митинга недобитых сталинистов
Моральных уродов хватало во все времена, конечно и в блокадном Ленинграде они встречались. Но судя по некоторым комментариям, в нашей реальности их в тысячи раз больше!
Мой родственник, житель блокадного Ленинграда, рассказывал историю, как они в блокаду нашли с другом пачку денег и купили пирожные…
Для меня стало открытием, что в блокадном городе продавали пирожные. Он впоследствии стыдился своего поступка всю жизнь…