Я вот только не нашёл, когда на флотах ввели защитную форму и для каких именно войск. Может кто подскажет?
Впрочем, всё это лишь продолжение обсуждение двух мифов про участие флота в Великой Отечественной войне. Первый про то, что немцы назвали морскую пехоту «чёрной смертью», но пока получается, что так «называли» они только на страницах советских газет и листовок. Второй же в том, что на берег сошли воевать моряки с боевых кораблей.
И второе как раз свидетельствует о полном отсутствии хоть какого-то соображения. Если все источники пишут, что флот дал сухопутному фронту сотни тысяч людей, что на порядок превышает численность плавсостава всех флотов, то как такое может быть. Напомню, что моряки — это именно те, кто в составе экипажей боевых кораблей. И кроме них на флоте ещё много кого служит.
Конечно, единичные случаи, когда моряки сходили на берег воевать были. Экстренных ситуаций немало. И Лиепая, и Одесса. В первую очередь могли срочно понадобиться специалисты — радисты, артиллеристы, медики. Приводили мне и примеры, когда кока с подводной лодки списали, а потом был уже зачислен в морскую пехоту. Вроде и правда моряк на берегу, но бывший же.
Но вообще кроме упомянутого в начале документа, я хотел ещё, по просьбе моего читателя, уточнить разницу в формировании частей морской пехоты и морских стрелковых бригад. Их часто путают, хотя ничего общего между ними нет.
Части и соединения морской пехоты — бригады, полки, батальоны, роты, формировал флот для своих нужд, в первую очередь из-за недостатка сухопутных войск для защиты баз. Для их формирования флот изыскивал собственные людские ресурсы. А их хватало. Если посмотреть состав береговых частей, то среди них есть караульные, дисциплинарные, конвойные, инженерные, строительные, аэродромные, которые можно иногда и целиком (если самолётов нет или охранять нечего), иногда частично, передать для формирования сухопутных частей. Кроме того, и в разных тыловых службах можно много кого «пошерстить». Причём все они в морской форме, но, согласитесь, краснофлотец, который топит баню или рубит дрова для офицерской столовой — это не моряк.
Причём, часть людей можно просто сократить — будут склад охранять не 20 человек, а 7-8, а часть заменить женщинами. Кстати, замена мужчин женщинами на флотах практиковалась чуть не с первых дней войны, без всяких постановлений из Москвы.
Словом, для морской пехоты личный состав изыскивался среди береговых частей, но и его было мало. Потому, большая часть шла из всяких учебных частей и флотских экипажей — напомню, так на флоте именовался аналог запасных частей в сухопутных войсках. По мобилизации же на флот тоже пришло много людей, без которых можно было и обойтись при желании. Да и просто использовали прибывшее пополнение. В Крыму целую бригаду сформировали из прибывшего маршевого пополнения — какие уж там моряки, разве что бывшие случайно оказались.
Словом, важно, что формированием морской пехоты занимался именно флот, для этого использовал свои внутренние резервы, а когда их не хватало, просто запрашивал пополнение — обычных призывников из военкоматов.
Морские стрелковые бригады — совсем другая история. Это вообще сухопутные войска и к флоту они имели отношение только в одном — в поставках личного состава частично участвовал флот. В частности, флот должен предоставить на каждую из 25 формируемых бригад около 1400 человек. Это курсанты училищ, технические специалисты — инженеры, связисты, медики, артиллеристы (последних, судя по документам, как раз флот и не предоставил), ну большую часть составляли обычные призывники из военкоматов, которых поставляли сначала во флотские экипажи, а потом (даже не всегда успев переодеть) передавали в формируемые бригады. Основную же ударную силу таких бригад составляли выздоравливающие из госпиталей (около 1600 человек на бригаду). Кроме того, на бригаду приходилось около 1000 человек разбронированных из народного хозяйства призывников, прошедших нормальную двух-трёх летнюю службу в армии, и около 400 мобилизованных политбойцов (тех, кого мобилизовали через райкомы). Как легко увидеть, флот поставлял менее трети личного состава и к морякам они никакого отношения не имели. Хотя всякими извилистыми путями могли в составе таких бригад оказаться единичные моряки, действительно служившие на боевых кораблях… но я пока таких примеров не встречал.
В целом же, основная ценность и бригад, получивших название морских, и бригад курсантских была не в курсантах или людях с флота, а в ядре из опытных бойцов и командиров, поступивших из госпиталей. А судя по документам, как раз люди, поставленные флотом, оказались не самыми лучшими и многих даже требовалось менять. Правда, это больше касалось командных кадров, которые совершенно не годились для действий на суше.
Ещё стоит сказать, что значительная часть личного состава, переданного флотом для сухопутного фронта — официальные цифры доходят до 500 тысяч человек, сильно превышает и численность морской пехоты, и переданные на формирование 25 стрелковых бригад 35 000 человек. Поскольку элементарный арифметический расчёт показывает, что личный состав флота несколько меньше, то, понятно, что речь идёт про мобилизуемых на флот дополнительных людях, которых и передавали. Флотские структуры просто служили для предварительной начальной подготовки кадров.
Впрочем, как раз данные о передаваемых флотом людях в качестве маршевых частей я пока не находил, так что тема это весьма туманная. И при случае с этими цифрами было бы интересно разобраться — кого и как они там считали.
На этом, пожалуй, и закончу. Предложу ещё в продолжении темы прочитать статью:
Почему в РККА сформировали так много стрелковых бригад
Комментарии 7