А вы никогда не пробовали понять или сформулировать, почему в других странах не всегда взгляды на ход Великой Отечественной и саму Победу в ней не совпадают с нашими?
С одной стороны, я и сам всегда советую на подобное наплевать и забыть. Во-первых, тут виноваты политики, у которых свои цели и пачкаться в этих вопросах желания нет. Во-вторых, какое нам по большому счёту до них дело. Тем более до тех, кому просто праздновать нечего — не все же в той войне победили, были и проигравшие. Даже если они не успели переметнуться.
А с другой стороны, это ведь не только вопрос внешнего отношения — у нас в стране, а точнее в русскоязычном и бывшем русскоязычном (есть теперь и такое, увы) пространстве ведь тоже много разных мнений и взглядов. Причём, не два противоположных, а много больше.
А давайте попробуем сами понять? Максимально объективно, без эмоций. Как и положено в любой науке, а история, что бы ни говорили необразованные и безграмотные, а главное, политизированные люди, всё-таки является наукой.
Наша Великая Отечественная, а ещё лучше шире — Вторая Мировая война, если посмотреть, действительно имеет, как бы две стороны.
Первое и главное для нас всех, как людей простых — наша страна подверглась нападению врага, началась тяжёлая война, одна из самых тяжёлых в нашей истории. Но врага мы смогли с нашей земли выгнать, и армия наша снова взяла Берлин. С этим не поспоришь, и только самые упоротые могут что-то возразить. И в это плане война Великая Отечественная занимает достойной место в нашей славной истории. И правда стоит вспомнить, что били мы всех, на нашу землю приходящих — монголо-татар, турок, поляков, шведов, французов, немцев. В отличие от многих стран у нас есть чем гордиться и что вспоминать (может потому они так и бесятся, ибо завидуют?). Ведь даже самые неудачные для нас войны оставили славные страницы и грустные воспоминания у врагов. Достаточно вспомнить, как в Британской империи с ужасом вспоминали Крымскую войну, в которой вроде бы победили.
Словом, с этой стороны мы лишь можем поклониться памяти павших и всех, кто нам эту победу принёс.
И всё бы хорошо, если не поминать про решающую роль коммунистической партии и великого вождя товарища Сталина. Ибо тут к нам поворачивается совсем другая сторона. И явно тёмная.
Тем более если смотреть шире, в рамках Второй Мировой. Одна война с Финляндией чего стоит. Ну и Прибалтика туда же, и Молдавия. Да, и про Польшу не забываем.
Конечно, тут можно сказать, что Сталин возвращал стране её исконные территории. Но… кабы не революция, так и возвращать не пришлось. Мало того, я бы ещё больше сказал. Кабы Россия, оставшись после 1917 года в прежнем качестве, по какой-то причине военными действиями решила вернуть себя какую-то из почему-то утраченных территорий (ну по аналогии с Зимней войной), то это в мире восприняли как должное. Ну может поворчали для виду, но сочли это личным делом России. Поскольку и сами бы точно также поступили.
Сталин, конечно, руководил страной и в этом его заслуга в Победе несомненная. По должности. К сожалению, как мы знаем сейчас (хотя бы те, кто историю изучает), негативного в его руководстве едва ли не больше, чем полезного.
Конечно, товарищи Рузвельт с Черчиллем Сталину руки жали и говорили тёплые слова. Ну так это война и на войне любые средства хороши. Представьте, что вам для победы в войне нужно заключить союз с племенем людоедов. И вы что будете делать, вождя к вегетарианству склонять или руку пожимать? В конце концов — это внутреннее дело племени, что есть на завтрак, обед и ужин. А тот же Черчилль про Сталина много чего плохого говорил, и, увы, немало справедливого.
Да и бог с ними, с черчиллями и прочими мальборо. Ведь и для нашего народа фигура Сталина и самой партии большевиков тоже со многим, кроме победного окончания войны, ассоциируется. И это многое тоже далеко не всё светлое и радостное. И как-то плохо совмещается в одном мозгу всё плохое со всем хорошим. В результате что-то превалирует. А потому у нас либо Сталин великий и несравненный, либо вообще была не победа… И то, и другое не верно, но в крайности впадают ведь намного чаще, чем придерживаются разумного равновесия.
Но надо сказать честно, найти это самое равновесие не так просто.
С одной стороны, тяжелейшая война, в которой народ, как всегда и бывало ранее, забыв о внутренних передрягах, встал на защиту страны. Ибо люди верят всегда, что внешний враг всегда хуже любого внутреннего. И на фронте, и в тылу, люди не щадили себя ради победы. Так было всегда, и Великая Отечественная не исключение.
Но ведь с другой стороны та самая власть большевиков, которая привела к самому большому числу коллаборационистов в мировой истории. Ибо слишком шаткой была та граница между ненавистью к врагу внешнему, и врагу, который был властью. Слишком много было на той власти крови, лжи и подлости. И это в целом, а сейчас, когда нам стала доступна наша собственная история, мы понимаем, что и чудовищная цена Победы — это вина тех, кто страну сначала вверг в пропасть, а потом ею руководил.
Как это всё совместить? Даже при моём стремлении к полностью нейтральному подходу получается с трудом. Где уж тут советы давать.
Но с этим нам всё равно жить, хотим мы или нет.
Комментарии 169
Могут ли солдаты победить врага, если их командиры дураки и предатели?
Кстати, Вы упускаете из виду идеологию. Вторая Мировая была развязана фашизмом, претендующим на мировое господство. А наша страна естественным образом была в анифашистском лагере.