Сразу скажу, что специалистам по военно-морскому флоту можно не читать, едва ли что-то новое сообщу. Просто есть у меня привычка при изучении состава вооружённых сил ничего не откладывать в сторону.
Я уже как-то брался за тему той, малоизвестной части флота, которая находится на берегу. А сейчас хочу поговорить о том, что относится к плавсредствам, но крайне редко перечисляется. Ведь чем структура флота отличается от сухопутных войск? В сухопутных войсках есть самая маленькая единицы — отделение, пушка, танк и т.д. Далее эти единицы объединяются в батальоны, полки, дивизии, армии. А на флоте основной единицей является плавсредство, и получается, что маленький катер и грозный линкор считаются почти одинаково.
И вот я захотел, для общего представления, посмотреть полный состав Балтийского флота на начало Великой Отечественной войны. Максимум, что обычно можно прочитать:
К началу войны Балтийский флот имел в своём составе 62 надводных корабля: 2 линкора, 2 крейсера, 2 лидера эскадренных миноносцев, 19 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 4 минных заградителя, 24 тральщика, две канонерские лодки, 68 подводных лодок, 95 катеров.
Из Морпогранохраны НКВД СССР флоту в начале войны были переданы 3 сторожевых корабля, 59 катеров, 91 единица прочих плавредств (мотоботы, шхуны и т. д.).
Ещё несколько десятков гражданских и рыболовных судов было принято флотом по мобилизации для переоборудования в боевые и вспомогательные корабли.
Давайте конкретизируем это. За основу я взял перечень кораблей, входивших в состав действующей армии, он вроде бы достаточно точный. Но при этом не совпадает с многими опубликованными цифрами. Но, как и что считали в случаях с общими цифрами всегда понять сложно, а в списке судов действующей армии явно включены мобилизованные корабли.
Итак, в составе флота на 22 июня 1941 года официально числились.
Линейные корабли «Марат» и «Октябрьская Революция», крейсеры «Киров» и «Максим Горький».
Также недостроенный тяжёлый крейсер «Петропавловск». А также не забудем уж и крейсер «Аврора», который, правда, в составе действующей армии числится лишь с 8 сентября 1941 года.
Лидеры эскадренных миноносцев «Ленинград» и «Минск». И 25 эсминцев: «Артём», «Володарский», «Калинин», «Карл Маркс», «Ленин», «Энгельс», «Яков Свердлов», «Гневный», «Гордый», «Грозящий», «Свирепый», «Сердитый», «Сильный», «Скорый», «Славный», «Смелый», «Сметливый», «Статный», «Стерегущий», «Стойкий», «Сторожевой», «Страшный», «Строгий», «Стройный» и «Суровый».
Подводных лодок всего 67 получается. В том числе 1 типа «К», 4 типа «Л», 1 типа «Д», 3 типа «П», 16 типа «С», 2 типа «Щ», 2 типа «Б», 18 типа «М» и четыре прибалтийские — «Калев», «Лембит», «Ронис» и «Спидола».
Канонерских лодок всего 18: «Амгунь», «Бира», «Бурея», «Волга», «Зея», «И-8», «Кама», «Красное Знамя», «Лахта», «Москва», «Нора», «Ока», «Олекма», «Пионер», «Селемджа», «Сестрорецк», «Ульяновск» и «Шексна».
Сторожевых кораблей всего 18: «Аметист», «Буря», «Вирсайтис», «Вихрь», «Гангутец», «Касатка», «Коралл», «Ост», «Пурга», «Разведчик», «Снег», «Степан Разин», «Туча», «Уран», «Циклон», «Чапаев», ЛК-1 и ЛК-2.
Тральщиков разных типов было 99, по типам их разбирать не стал.
Минных заградителей 7: «Вайндло», «Ижора», «Марти», «Керн», «Ристна», «Суропи» и «Урал». И сетевых заградителей 4: «Азимут», «Вятка», «Гарибальди» и «Онега».
Катера:
62 торпедных катера;
14 бронекатеров;
172 катера-тральщика, в том числе типа «КМ» — 96, типа «Р»— 34, разных других типов — 42;
117 сторожевых катеров типа «Малый охотник»;
23 сторожевых катера разных типов.
Учебные корабли «Ленинградсовет» и «Практика», но я бы заметил, что к началу сентября добавились «Бакштаг», «Комсомолец», «Курсант», «Ладога», «Мста», «Свирь» и «Учёба».
Опытовый корабль «Микула».
Теперь совсем малоизвестные.
Самоходные баржи СБ-1, СБ-2, СБ-3 и СБ-4 в качестве десантных судов.
Посыльные суда «Артиллерист», «Кабельный», «Компас», «Луга», «Одесса», МТ-1, МТ-2, МТ-4 и МТ-5.
Гидрографические суда «Азимут», «Астроном», «Базис», «Бакан», «Барограф», «Бинокль», «Буссоль», «Вал», «Вест», «Веха», «Волна», «Восток», «Гидрограф», «Лорд», «Мерипоег», «Норд», «Рулевой», «Сатурн» и «Секстан».
Спасательные суда «Верп», «Водолаз», «Горн», «Гудок», «Колывань», «Коммуна», «Котлин», «Метеор», «Нептун», «Сатурн», «Сигнал», «Сильный», «Сирена», «Типисев» и «Цецилия». Уже 25 июня к ним добавились «Сталинец» и «Штаг».
Брандвахтенные суда «Великий Октябрь», «Ленинградец», «Сазан», «Ударник» и «Гражданин».
Плавучие базы «Абрек», «Абрука», «Амур», «Аэгна», «Банга», «Волхов», «Гайда», «Иртыш», «Каганович», «Красная Звезда», «Мина», «Ока», «Полярная Звезда», «Смольный», «Трефолев», «Яуза» и ПБ-6.
Санитарные транспорты «Володарский», «Калпакс», «Кремль», «Пятилетка» и «Советская Республика», плюс госпитальное судно «Жданов».
Ледоколы «Вальдемарс», «Волынец», «Ермак», «Молотов», «Октябрь», «Силач», «Тассун» и «Трувор».
Ещё в составе флота имелись плавучие мастерские, доки, шхуны, водолеи, блокшивы, баржи, килекторы, мотоботы названия которых я перечислять не буду.
Таким образом в составе флота имелось обычно не упоминаемых нигде 4 десантных, 9 посыльных, 19 гидрографических, 15 спасательных, 5 брандвахтенных судов, 17 плавучих баз, 5 санитарных транспортов и 1 госпитальное судно, 7 ледоколов, 2 пожарных парохода и 4 пожарных катера, 20 мотоботов, 6 плавучих мастерских, 1 плавучий док, 6 шхун, 2 водолейных и 1 килекторное судно, 1 сетевая баржа и 4 блокшива.
Ещё указано 52 транспорта, 83 буксира и 7 танкеров, большинство которых — это мобилизованные гражданские суда в первый день войны.
Вот теперь мы вроде не забыли ничего, что относилось к плавсредствам Балтийского флота на начало войны.
Рекомендую также свою старую статью, где данные из других источников, но есть информация по авиации и береговой артиллерии:
С какими силами Балтийский флот начал Великую Отечественную войну А так ещё одну статью про береговые части Балтийского флота к началу войны:
Странности телеканала «Звезда» и береговые части Балтфлота
Комментарии 8