Поводом вернуться к теме боёв у станицы Кущёвская и написать серию статей, было обращение одного из моих читателей. Сначала мы обсуждали тему в комментариях, но поскольку речь пошла о вопросах, которые я не изучал, то я пообещал снова изучить тему и написать о ней. Читатель этот имел же свой большой интерес, ибо дед его или прадед, воевал в 17-м кавалерийском корпусе.
И вот сейчас, заканчивая серию статей, я подумал — а что я скажу этому читателю?
Так ведь получается, что не только Кущёвская, но все прочие операции войны, когда их начинаешь серьёзно изучать, сильно отличаются от того видения, которое нам долгое время выдавали за правду.
А каково это, всю жизнь гордиться, что твой дед принимал участие в столь знаменательном событии, а потом узнать, насколько всё было не так?
Давайте поговорим о наших дедах и прадедах. Мой пропал без вести в болотах у Погостья, у кого-то он остался лежать в полях Кубани, их были миллионы и все они не вернулись домой.
Давайте поговорим о тех, кто шёл тогда в атаку на станицу Кущёвскую. Всё это люди в возрасте, которых в армию не мобилизовали — своё они уже отвоевали. В 13-й кавалерийской дивизии из 4562 человек в Гражданской войне участвовали 3750 и ещё 875 красных партизан. Преобладал возраст 40–50 лет. Какие тут ещё комментарии...
Когда стало понятно, что немцы снова наступают с неудержимостью дорожного катка, а воевать некому, то в станицах стали забирать всех. Видимо кроме тех, кто уже не мог сесть на коня. Конечно, их всех называют добровольцами, и в 13-й дивизии добровольцами по документам числилось 728 человек (по другим источникам — 2442). Но это, конечно, не значит, что остальных загоняли силой. Конечно, нет. Война есть война, и когда нет молодых для защиты Родины, то в бой идут те, кто остались. Они пошли. Насколько я понял по просмотренным документам, дезертиров в 17-м кавалерийском корпусе не то, чтобы не было (они были всегда и везде), но их точно было меньше, чем в других соединениях.
Важнее то, что люди эти всё были уже физически не очень годные к службе, а уж говорить об их подготовке и совсем нет смысла. Почему-то некоторые до сих пор считают, что участие в Гражданской войне можно засчитывать в плюс на войне Великой Отечественной. Но если говорить о рядовых участников, то плюсы не видны. Ничего полезного, тем более воевавшие в кавалерии, из своего прошлого опыта использовать не могли. И сама Гражданская войны была очень специфической, и кавалерия во Второй Мировой войне уже совсем иначе использовалась.
Для 13-й дивизии под Кущёвской был первый бой. Организовано наступление было хуже некуда. Сначала надо было пройти 45-километровым маршем (пожилые люди, не самые лучшие кони), а потом сходу ещё девять вёрст наступать под огнём.
Начать наступление вовремя не получилось, на исходные позиции полки вовремя не вышли и начали наступление через три с половиной часа позже запланированного. А полк из 12-й кавалерийской дивизии так и не прибыл.
Огневую поддержку должен была оказывать 25-й полк, которому передали всё тяжёлое вооружение. Но из-за неразберихи приказ не дошёл и только в три часа дня комполка по собственной инициативе начал как-то действовать.
Танки, которые были главной силой, вообще отстали. Атаку должны были поддерживать бронепоезда, что важно, поскольку очень удачно расположена железная дорога. Но два поезда отправили в ремонт, а на пути остальных сапёры (наши) взорвали мост.
Читая все описания, другого слова, кроме как полный бардак на ум не приходит.
И в этих условиях, два полка дивизии наступают под артиллерийским и миномётным огнём. Это хорошо ещё, что немцы задействовали только один штурмовик, а если бы целую эскадрилью?
А противник у казаков был серьёзный — до двух батальонов 4-й горной дивизии, бойцы опытные, хорошо обученные. Учитывая, что кавалерийский полк можно считать примерно равным максимум батальону, то на стороне немцев серьёзное преимущество. И шансов на успешный исход у казаков не было. Даже если бы их танки поддержали.
Но в атаку честно пошли, и кому суждено было, голову сложили. А кому повезло, вернулись из атаки на исходные. Правда, тут уже немцы сами ударили, и пришлось отступать.
Потери в том бою у 13-й дивизии составили 397 человек. но не совсем понятно, что именно имеется в виду, видимо, только само наступление. Поскольку потом уже немцы начали наступать, и нашим пришлось очень тяжело.
Интересно посмотреть, как менялась численность личного состава дивизии.
На 22 июля 1942 года в дивизии 4562 человека. А вот данные по другим датам:
Комментарии 45