Как это часто бывало, после неудачного боя, в политотделах писали истории о всяких героических подвигах, часто просто невероятных. Что и имело место в данном случае, ибо в историю с Колобановым уже на уровне описания невозможно поверить.
Однако, в ответ на мои документы, кто-то из читателей выложил наградной лист. Мотивируя, что это тоже документ, да ещё и самый важный, которому не верить нельзя.
Мой же ответ о том, что наградной лист — не самое лучшее доказательство, удивил многих. Собственно, тут и возникла тема «панфиловцев» в качестве примеров.
И уже сейчас я подумал, что ведь действительно, наиболее важное значение в истории с боем у разъезда Дубосекова заключается совсем в другом.
Спорить о том, было или не было, видимо, будут продолжать ещё долго. Поскольку позиции сторон, во всяком случае одной из сторон, базируются исключительно на уровне веры. Ну и немного политики. Хотя и политические взгляды большинства людей — это тоже из разряда веры, а не сознательного выбора.
Поэтому любые доводы вроде того, что нет никаких документов, подтверждающих саму возможность боя, зато есть документы, которые противоречат, что уж танков точно никто не подбивал, тем более в таком количестве, наконец, что есть показания журналиста Кривицкого, где он сообщает, что всю историю выдумал полностью, взяв первые попавшиеся фамилии, на людей, искренне верующих, никакого действа не возымеют. Потому, данную тему нет смысла и поднимать. Людям, опирающимся на факты и здравый смысл, уже давно всё понятно. Тем же, кому факты не интересны, доказывать что-то бесполезно. Ну это всё равно, как доказывать, что Земля круглая в веке эдак в IX-X. Слава богу, сейчас на костре не сожгут, хотя в советское время за подобное «искажение истории», мало не показалось.
Так вот, в истории с «панфиловцами» самое важное — наградные документы. Кто-то считает, что писавшие их верили в эту историю? Напомню, что и дивизия Панфилова, и вся армия Рокоссовского, да и весь Западный фронт, в те дни отступал, не в силах сдержать немцев. Даже если бы где-то по-настоящему подбили хоть пять немецких танков в одном бою, об этом знал весь фронт. Все же понимали, как и зачем такие истории пишут в газетах, и если почитать эти самые газеты, то в них подобного немало. И при этом ведь пишут представление на высшую награду — Золотую Звезду Героя. Хотя, по статуту должно быть хотя бы какое-то подтверждение подвигу. А какое могло быть подтверждение, если сами участники боя считаются погибшими, а наши войска отступили и у разъезда появились не скоро.
Кстати, тут полная аналогия с Колобановым. После того, как наши части (включая и танк Колобанова) были выбиты сходу из района Войсковиц, никто там не появлялся аж до 1944 года. Даже посланная на следующий день разведка не смогла выяснить, какие там немецкие части находятся. То есть видеть сгоревшие немецкие танки на дороге у Войсковиц было просто некому.
Так вот, возвращаясь к наградным документам на «панфиловцев». Получается, что высшую награду присвоили, изначально всё зная. Я, ни в коем случае не хочу высказать что-то против бойцов и командиров, которые честно выполняли свой долг. На мой взгляд они все Герои, ордена надо вручать всем. Вопрос не о подвигах на передовой, а том, что и как происходит в тиши политотделов.
Могу напомнить одну известную поговорку (она, кстати, китайская и ей несколько тысяч лет): «Даже самая маленькая ложь рождает огромное недоверие».
Если наградные документы, даже на звание Героя Советского Союза, могут выписать за несуществующий бой, то можно ли после этого этим документам верить? А ведь это не единственный случай, просто самый известный и на слуху. Я могу сходу привести ещё не один десяток аналогичных примеров. Конечно, сотни тысяч бойцов и командиров получили свои награды заслужено и в этом нет сомнений. Но про ложку дёгтя в бочке мёда придумали не мы.
Такая вот получается ситуация.
Конечно, ещё хотелось бы спросить таких людей, как им жилось с полученной наградой, каково рассказывать школьникам про свои подвиги, которые даже не ты придумал? Впрочем, об этом у меня уже была статья:
Если тебя назначили Героем
Комментарии 25
Вас мама не учила отвечать на вопросы, которые вам старшие задают?