В очередной раз прочитал комментарий о том, что беды Красной Армии были в том, что готовилась она исключительно к наступлению, а воевать ей пришлось в обороне, то есть так, как она не умела. И вот пока РККА не научилась обороняться, то немцы и одерживали победы.
В этом случае, как и многих других, я пытался объяснять человеку, что Красная Армия вообще не использовала оборону, как форму боевых действий. Но понять это сложно тем, кто от военного дела далёк, тем более в форме комментариев.
Поэтому решил написать ещё статью на эту тему.
Когда-то давно уже, при разработке компьютерной игры-стратегии, в которой с очень высокой точность моделировалась Вторая Мировая война (на уровне от стратегического, до действий единиц уровня пулемёта, танка или стрелкового отделения), мне пришлось разрабатывать алгоритмы для искусственного интеллекта. И объяснять компьютеру разницу между всеми формами действий войск во время войны. А дело такое очень полезно, поскольку компьютер не понимает объяснений в стиле «ну это и так понятно» и надо описывать всё. Так вот, в числе десятков форматов были и такие формы боя, как наступление, оборона, отступление, контрнаступление и др.
Давайте воспользуемся прошлым опытом и попробуем простыми словами объяснить в чём разница.
Наступление — это когда вы сами решаете о переходе в наступление и у вас есть конкретные цели по продвижению вперёд и разгрому противника.
Оборона — это когда противника наступает (важно!) и единственная ваша задача в том, чтобы удержать позиции или с минимальными потерями отойти на запасные.
Контрнаступление — это когда вы реагируете на наступление противника. Например, вариант первый — враг прорвал оборону, и вы пытаетесь уничтожить прорвавшегося противника и восстановить оборону. Или другой вариант — враг в наступлении подставил вам фланг, и вы наносите удар, чтобы уничтожить силы врага и ослабить или остановить его наступление. В любом случае ваша задача — удержать линию фронта.
Отступление — от вас уже мало что зависит, и вы реагируете на действия противника. При этом отступление может быть на оперативном уровне, а на тактическом вы можете, как пытаться занять оборону, так и действовать наступательно. В любом случае отступление и оборона — совсем разные формы боя и их не следует путать.
А теперь давайте посмотрим, что происходило на Восточном фронте. Я собственно не помню других оборонительных операций, кроме Курской битвы. Причём её едва ли можно назвать совсем удачной — ведь наступление немцев удалось остановить введением незапланированных резервов. В результате чего резервы для наступления были потрачены и наступление уже шло хуже, чем хотелось.
Но лучше рассматривать 1941 год. Интереснее и более неожиданно для многих.
Давайте посмотрим, какие формы боя использовала Красная Армия.
Наиболее распространённая — отступление, когда не в силах что-то изменить кардинально, наши войска отходили. При этом, о чём уже многие не знают, на тактическом уровне наши войска в ходе отступления чаще всего действовали в наступательной форме.
А о том, что наши часто и регулярно проводили наступательные операции (в большинстве неудачные), думаю, все изучавшие историю знают. Достаточно вспомнить танковое сражение под Дубно. Но и до него наши войска активно переходили в наступление. И в Белоруссии наступали, и в Прибалтике. Если вы посмотрите Смоленское сражение по документам, то практически каждый день в сводках вы читаете «…-я армия вела наступление, …-я армия продолжали наступать, …-я армия готовила силы для наступления». А если наши войска вроде как занимали оборону, то в этой ситуации (заметьте) сами немцы не наступали, да и чаще всего оборона была лишь подготовкой к наступлению.
Кто-то приведёт Ленинград? Сентябрь 1941 года?
Ну так это продолжение нашего отступления. При этом заметьте, что бои под Ленинградом, хоть и представляли собой в основном отступление, но и обратного хватало.
Помните знаменную атаку маршала Ворошилова впереди морской пехоты? Сам Ворошилов, конечно, в атаку не бегал. Но атака была, и она была частью, хоть и контрнаступления, но всё же. А в это же время вся 8-я армия продолжала наступать, просто без успеха, потому об этом забывают.
А далее вся битва за Ленинград, это практически постоянное наступление наших войск на разных участках, с целью прорвать Блокаду. Это и Синявинские бои, и бои за Погостье, и трагедия 2-й ударной армии — всё это части многолетнего наступления.
Возьмите битву за Москву. Да, наши войска пятились до самых окраин, но формы то какие боя? Даже если взять само начало контрнаступления под Москвой, то официально оно началось 5 декабря. А если вы посмотрите журнал боевых действий за 4 декабря, то увидите, что армии генерала Власова и генерала Кузнецов в тот день уже наступали. И 3 декабря наступали.
Хочу напомнить, что в момент, когда немцы начали операцию «Тайфун» наши войска готовились к стратегическому наступлению силами трёх фронтов (если считать Резервный). А всю первую половину ноября 16-я армия генерала Рокоссовского наступала, причём успешно, на Скирмановские высоты. И даже 16 ноября, когда якобы панфиловцы политрука Клочкова держали оборону у Дубосекова, вся 16-я армия и 316-я дивизия вели наступательную операцию по освобождению Волоколамска. И лишь под ударами немцев войска Рокоссовского начали откатываться назад, причём на тактическом уровне продолжали наступательную тактику.
Что ещё? Сталинградская битва? Но мы просто большую часть «оборонительного периода» её не знаем. На самом деле, если посмотреть, сколько времени наши войска находились в наступлении в ходе сражения, а сколько немецкие, то у нас получается больше в разы. Наши войска непрерывно наступали на северном, и реже на южном фланге, и постоянно пытались наступать в городе. Просто у нас наступление не удавалось и не приводило к нашему продвижению, у немцев же в результате каждого наступления линия фронта сдвигалась к Волге. Отсюда и не совсем верные преставления.
Наверное, можно найти эпизоды, может быть Севастополь, где наши войска вынужденно переходили к обороне, но найти участок фронта, на котором мы сознательно (как на Курской Дуге) просто решили не наступать, как-то не получается. Даже если не хватало сил, как под Новгородом, постоянно, много месяцев строили планы овладения городом, с расчётом на подход подкреплений.
Но давайте немного о другом ещё. Я ведь утверждал ранее, что ведение нашей армией наступательных боёв — лучше, чем уход в оборону. Как мне кажется, удержание инициативы давало нам преимущество. Например, случайно нашими наступлениями было сорвано, как минимум, две крупные и важные операции — по окружению Ленинграда и наступлению на Москву с Ржевского плацдарма. Сидели бы глухой обороне — было бы точно хуже.
Если бы наши войска отдали инициативу немцам и ждали их ударов, то Вермахт Москву взял ещё до сентября. Тут, я, конечно, исхожу просто из собственного опыта изучения военных событий, кто хочет — может поспорить.
Что же касается советских версий о переходе к какой-то Стратегической обороне, об оборонительных боях и пр., то лучше перестать читать то, что написано в эпоху советской цензуры, либо понимать, о чём шла речь на самом деле и как понимать ту же фразу «перешли к обороне». В нашем случае это либо речь про окончание наступления и подготовка к следующему, либо противник сам в обороне, а наступать у нас пока сил нет.
Засим завершаю, а кто хочет почитать о том, как «оборонялись» наши войска под Сталинградом, рекомендую мою подборку статей
«Неизвестная Сталинградская битва». Обращу лишь внимание, что в силу специфики Дзена, читать статьи в подборке надо в обратном порядке — снизу-вверх.
Я же ещё воспользуюсь вашим вниманием для небольшого объявления. Как знают мои постоянные читатели, я использую не только советские документы, но и из других стран. К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, что многие интернет-ресурсы стали недоступны для русских пользователей. В связи с этим у меня просьба меня просьба к моим читателям не из России или Белоруссии. Не захочет ли кто оказать помочь в получении подобной информации. Речь идёт о том, чтобы по моей ссылки скачивать документы и пересылать мне. Дело не утомительное, без срочности и спешки, для опытного пользователя вообще не составит труда.
Если кто согласиться помочь, то пишите на почту
nwt@nweb.su
Комментарии 11