В числе прочно вбитых в голову наших сограждан мифов, видимо, один из самых неистребимых — нелепая уверенность, что морская пехота Великой отечественной войны — это отважные моряки с боевых кораблей, которые пошли на сушу бить фашистов. А моряки на линкорах и крейсерах, по мнению тех же сограждан, — это некие особые люди, которых пули не берут, и стоит им появиться на поле боя, как все враги в панике бегут.
Объяснять что-то на серьёзном уровне, сообщая о том, как комплектовались батальоны, полки и бригады морской пехоты, а затем и морские стрелковые бригады (которые и вообще не про моряков, но их ещё больше путают), практически бесполезно. Ибо аргументы серьёзные действуют только на людей серьёзных, а они в подобные глупости изначально не верят. А вот прочие, кто глубоко не вникает, зато активно пишет комментарии, как раз серьёзные аргументы обычно просто не воспринимают.
И вспомнилось мне, как много лет назад, я как раз предложил своим зрителям (тогда ещё были зрители, а не читатели) заняться простой арифметикой.
Давайте предположим, что на самом деле моряки оставили свои корабли и пошли сражаться на суше.
Допустим возьмём Балтийский флот. К началу войны имелось два линкора, два крейсера, два лидера, двадцать один эсминец (возьмём наибольшую цифру), семь сторожевых кораблей, две канонерские лодки, шесть минных заградителей и вспомогательных кораблей. А ещё 28 тральщиков, 44 торпедных катера, 4 бронекатера, 17 малых охотников, 15 катерных тральщиков, 65 подводных лодок и вспомогательные корабли.
Вроде бы немалое количество. Но давайте посмотрим вот на такие цифры:
Линкор — экипаж 1220 офицеров и матросов;
Крейсер — около 900 человек;
Лидер — 250 человек;
Эсминец — от 168 до 270 человек;
Сторожевой корабль — 85-120 человек.
И т.д.
А теперь давайте вспомним, что одна бригада морской пехоты — это 4-5 тысяч человек личного состава. А на Балтийском флоте их только официально сформировали семь — с 1-й по 7-ю. При этом 1-ю бригаду после боёв в Таллине фактически с нуля восстановили, да и остальные тоже пополняли. А ещё были отдельные батальоны и роты, которых точно и не сказать сколько, потому что некоторые жили на фронте менее суток.
А ещё не один десяток тысяч человек флот передал просто для пополнения сухопутных войск.
Получается, что экипажей всех линкоров и крейсеров едва хватит на одну бригаду морской пехоты. Но при этом, как мы хорошо знаем, все эти корабли вели бой с немцами, и сыграли немалую роль в битве за Ленинград.
Так откуда могло взять столько моряков на суше, если всего плавсостава флота не хватит на формирование хотя бы бригад.
Конечно, были потопленные корабли, но они, увы, тонули вместе с экипажем часто.
Помню, кто-то возражал, что были вторые экипажи. Было много чего, но речь ведь шла именно о том, что моряки с кораблей сошли, а не из казарм на берегу. Флот действительно после мобилизации имел очень большое число людей, которые и на корабли не попали, а в береговых частях им тоже места не было. Которые и пошли в морскую пехоту.
Были ещё экипажи строящихся кораблей, была даже такая часть — Отряд строящихся кораблей. И когда прижало, то всех (или почти всех) людей оттуда отправили воевать на суше. Но их хватило на батальон или чуть больше.
Увы, на как не красива эта легенда про сошедших на берег, пропавших солёным морем отчаянных моряков, реальный портрет морского пехотинца был несколько иной.
Это был человек, чаще всего не служивший в армии или на флоте (тем, кто служил, а тем более имел какую-то нужную специальность, сразу находили место), которого призвали по мобилизации, а из военкомата по какой-то причине отправили служить на флот. Попав на флот, часто даже не успев одеть морскую форму, эти мобилизованные сразу могли прямиком отправится в формируемые для действий в качестве обычной пехоты части. Ну или не сразу, а посидев какое-то время в казармах. Что принципиально ничего не меняет. Если почитать биографии тех, кто выжил и начинал служить именно в частях морской пехоты, то описанных мною — большинство.
Впрочем, это я уже ушёл от основной темы — арифметической. Словом, те, кто до сих пор верит в сошедших на берег моряков — посчитайте сами, благо уж численность экипажей кораблей посмотреть не трудно в любом справочнике, даже Википедия сгодится.
Ну а я засим прощаюсь, рекомендую вам ещё мою статью:
Зачем же в Красной Армии формировали морские стрелковые бригады
Комментарии 215