Всё-таки, наверное, ключевая тема Резуна, которая произвела наибольший эффект — это планируемое нападение Советского Союза на Германию. Кстати, никакого открытия он не сделал, и до него об этом говорили. Поскольку многое понятно было и из открытых источников.
Но всё дело в том, что со своей попыткой подогнать отдельные факты под свою теорию Резун перестарался. Сейчас уже всего не вспомнить, в чём и как его критиковали, поскольку времени прошло много, а интересный вопрос о планах войны изучался этапами.
Но сегодня то, мы, наконец, все предвоенные планы знаем и понятно, что попал товарищ перебежчик пальцев в небо. Ибо то, что он «разглядел» в открытых источниках, отнюдь не план нападения, а форма защиты. Для тех, кто способен внимательно прочитать любой из советских планов после осени 1940 года, легко увидеть, что все планы строились от противника. То есть противник начинает, а мы отвечаем. А это уже, по определению, оборона. Просто не всем, даже вполне образованным людям, понятно, что оборона может быть и в форме упреждающего удара. То есть описание в фильмы «Если завтра война» — это отражение вполне реальных планов, именно так и собирались действовать. Собирались опередить немцев. И ни о каком начале Освободительного похода речи не шло. Освободительный поход — это в другую сторону.
И обращение к читателям. Мне тут не раз задавали вопрос, чтобы я указал на недостатки в книгах Резуна. Я не против, но, если честно, уже мало помню, что он там насочинял — остались только общие воспоминания, что написанное ничего кроме смеха не вызывало. Поэтому если кто хочет прочитать моё мнение, то предложите конкретный вопрос в варианте: «Резун написал так-то и так-то», а я отвечу.
Комментарии 151
Вообще-то танкистов и готовят к наступлению