Бой у станицы Кущёвская, с одной стороны — самый крупный пример успешной кавалерийской атаки в конном строю во время Второй Мировой войны. С другой стороны — это, видимо, самый известный миф про успешную кавалерийскую атаку в конном строю. По большому счёту, виной тому неграмотность тех, кто про бой писал — люди не понимали разницы между наступлением и атакой. Кавалерийские части в наступление идут в конном строю и это естественно. Для того и нужны лошади, чтобы бойцы передвигались быстро.
А вот в атаку кавалеристы во времена Второй Мировой (да и Первой тоже) войны ходили пешими. Плотная масса всадников, скачущих по полю на пулемёты — это фильм ужасов. Слава богу, до такого не додумывались, насколько я знаю. Кстати, если перечитать весьма пафосные описания того боя в архивных документах 13-й кавалерийской дивизии, то там, применительно к бою на подступах к станице (то есть когда речь пошла уже не о наступлении, а именно об атаке), встречаются фразы «побежали в атаку», «казаки ходили в штыковые атаки».
Однако кроме сугубо специфической кавалерийской составляющей есть и другая, в целом общая с большинством других мифов. Во всех описаниях Кущёвской атаки рассказывается, как много было уничтожено немцев, включая и танки немецкие, а самое главное, что кавалеристы наши станицей овладели и удерживали её какой-то срок — в разных источниках по-разному, максимальный получается вроде до трёх дней. На самом деле наступление наших войск закончилось в нескольких километрах от станицы, в пределы Кущёвской ни пешими, ни конными, ни на танках наши бойцы не входили.
Однако в истории с Кущёвской, как и другими аналогичными (увы, их так много, что рыдать хочется), мы сосредотачиваемся обычно на частностях. То есть, мы видим, что не было сабельной атаки и не взяли станицу. Но это ведь не самое значимое, на мой взгляд.
Давайте возьмём главный для многих источник знаний — Википедию, где мы можем прочитать:
В годы Великой Отечественной войны в 1942 году в районе станицы Кущёвской 17-й казачий кавалерийский корпус на несколько дней задержал продвижение немецких войск, неоднократно нанося контрудары в пешем и конном строю, и сам понеся значительные потери. Станица несколько раз переходила из рук в руки.
И как совершенно справедливо возражают многие читатели, не так уж важно, в конном или пешем строю наступали, главное, что смогли задержать немцев, выиграть драгоценное время и т.п. И я бы с этим сам согласился, как и любой разумный человек. Но беда, что в нашей советской истории Великой Отечественной войны этот термин «задержали» означал порой очень разные действия. К сожалению, чаще всего, когда мы читаем, что-то типа «задержали на несколько дней три дивизии, уничтожили десятки танков», то на деле оказывается, что немецких войск и вообще не было в том месте. Сходу вот сразу вспомнился Могилёв, когда на подступах к нему несколько дней сдерживали атаки немцев, которые вообще ещё не подошли к городу. Ну или яркий пример с Центральным фронтом, когда генерал Ерёменко сначала собирался разгромить «подлеца Гудериана», а когда Гудериан разгромил его самого, стал везде рассказывать, как он сумел Гудериана задержать.
К сожалению, чёткого понятия о том, где противника смогли задержать, а где нет, не существует. Понятно, что если бы противник просто двигался колоннами, то это одно, а если пришлось разворачиваться и вступать в бой, то он задерживается. Но на войне без боя не бывает. И наступление подразумевает бои. Где проходит грань между обычными, я бы сказал, запланированными боями в наступлении и ситуацией, когда наступление задержано, понять крайне сложно. Понятно, если войск упёрлись в оборону и долго её буквально прогрызали, то можно говорить, что продвижение задержано.
Но что было под Кущёвской, давайте посмотрим.
Немцы подошли к Кущёвской 30 июля, к утру 31 станица была полностью занята.
1 августа ночью по документам 15-й кавалерийской дивизии, станица частично заняли и удерживали какое-то время, но потом оставили. Этот эпизод требует особого изучения.
2 августа последовало неудачное наше наступление, закончившееся контрударом немцев.
3 августа шли бои уже относительно далеко от Кущёвской и наши войска получили приказ отступать.
Где именно можно в эти дни говорить о существенной задержке немецких войск я не вижу.
Интересно посмотреть немецкие потери.
По 4-й горной дивизии:
31 июля — 18 убитых, 225 раненых и 31 пропавший без вести, всего 274 человека;
1 августа — 20 убитых, 82 раненых и 1 пропавший без вести, всего 103 человека;
2 августа — 80 убитых, 146 раненых и 30 пропавших без вести, 256 человек;
3 августа — 70 убитых, 260 раненых и 16 пропавших без вести, всего 346 человек;
4 августа — 2 убитых и 29 раненых, всего 31 человек.
По 73-й пехотной дивизии:
31 июля — 2 убитых, 14 раненых и 3 пропавших без вести, всего 19 человек;
1 августа — 5 убитых, 33 раненых и 2 пропавших без вести, всего 40 человек;
2 августа — 33 убитых, 147 раненых и 24 пропавших без вести, всего 204 человека;
3 августа — 14 убитых, 108 раненых и 11 пропавших без вести, всего 133 человека;
4 августа — 3 убитых, 7 раненых и 5 пропавших без вести, всего 15 человек.
По 4-й горной заметно меньше, она больше была в боях, а вот по занимавшей Кущевскую 73-й пехотной дивизии видно, что воевать ей всерьёз пришлось два дня только. Я на все даты потери не привёл, но на более ранние и поздние уровень их крайне мал.
При этом мы видим, что 2 и 3 августа потери (по немецким меркам) весьма высокие, что опровергает версию, будто Кущёвскую они взяли легко.
Невозможно не согласится, что рассказы про то, как казаки шашками танки рубают и другие подобные героические действия, невольно создают ощущение у любого читателя советских трудов по истории, что воевали мы успешно, но немножко чего-то не хватало, чтобы сразу разгромить немцев. А потом приходилось отступать. И это не только про наступление на Кавказе. От самого 22 июня мы успешно громим немцев, но они, терпя одно поражение за другим, продолжают трусливо наступать.
Бой у станицы Кущёвской был крайне неудачным, поскольку наши войска не только не решили ни одной поставленной задачи, но ещё и в результате немецкого контранаступления были отброшены с потерями. А затем и вовсе вынуждены были отступать. Да и в целом все боевые действия на этом направлении трудно назвать иначе, как полным поражением наших войск. Слово «бежали» без всяких смягчённых вариантов типа «неорганизованно отступали» в описаниях тех боёв встречается крайне часто.
Однако столь громкая история про лихих казаков у станицы Кущёвская, совокупно с другими историями о том, как где-то героически задержали немцев, прячут реальную картину наших неудач.
И в этом как раз самый большой вред всей этой совершенно нелепой выдумки про конные атаки с шашками наголо против немецких танков.
Но боюсь, что эта легенда про Кущёвскую ещё будет долго жить, почему-то самые абсурдные и нелепые истории нравятся народу и он хочет в них верить.
***
Рекомендую вам ещё почитать про то же южное направление, но уже позже:
Советские танки в боях за Кавказ: много интересных цифр
Комментарии 67
Оно и понятно. Проф у вас европейский.
Потому что то, что вы пишете, мягко говоря фантазии западной пропаганды
Вы в курсе, что в атаку на немецких захватчиков шли старики и дети именно станицы Шкуринской?
Навряд ли это указано в немецких архивах.
А вы, как я понимаю, никаких архивных документов и в глаза не видели. Потому что пишите какую-то чушь из советских старых агиток.
Вообще-то вся серия статей -- а их написано восемь, касается конкретно боя 2 августа 1942 года и в районе Кущёвской.
Бой в Шкуринской и Нардежин -- это другая история.
Вы не одно столетие пытаетесь переписать историю.
Только память людская жива. И вы с этим ничего не сделаете.
Дайте возможность отправить ссылки в вашу заметку.
Мадам, вам надо в группу кройки и шитья, а не там, где взрослые говорят об истории.
И закончим на этом, а то у таких как вы, отсутствие знаний замешается хамством, что вы уже начали показывать.
Я вам нагрубила?
Оскорбила?
Фактов у вас нет, поскольку вы не используете источники, откуда факты берут.
И на этом закончим, дабы не пришлось вас просто удалять.
По Кущёвской написано восемь статей, кстати, по просьбе тех, чьи родные там воевали. Дождитесь когда все они будут опубликованы, может и желание критиковать исчезнет. Все события интересующих событий разобраны по часам.
Вы можете даже не только в ЧС меня внести, а в Красную Книгу.
От этого правда никуда не денется.
Я же вам предложил дать название источника вашей информации. Или это для вас слишком сложно?
Только не старайтесь переписывать историю в пользу запада.