Таблица очень простая по структуре — на каждый год выложен заказ по основным позициям вооружения и боеприпасов и показан реальный выпуск продукции.
Выглядит всё довольно печально, ибо нет ни одной позиции, по которой за текущий период заказ был выполнен в целом, равно как и по годам и конкретной позиции, в подавляющем большинстве случаев заказ был не выполнен (и после этого нам будут рассказывать про массовое стахановское движение).
Собственно, все перевыполнения легко перечислить. По стрелковому оружию это выпуск винтовок в 1934 году — при заказе в 300 тысяч выпустили 303 тысячи. Но так как в предыдущем году при заказе в 375 тысяч выпустили лишь 241, то… да и в последующие годы тоже выпускали много меньше. Два года было превышение выпуска по пулемётам, в 1934 вместо 23 763 штук выпустили 29 226, в 1935 году вместо 20 260 штук — 29 600. Но всё это сильно нивелировалось в другие годы.
В 1939 году перевыполнили план по выпуск винтовочных патронов, вместо 2160 млн. штук выпустили 2 194 млн. штук.
В 1939 году смогли выпустить много самолётов, при заказе в 9091, получилось 10758. При этом план по бомбардировщикам не выполнили — вместо 3611 построили 2744, по истребителям перевыполнили — вместо 3875 выпустили 4150, но особенно много было «прочих» — вместо 1605 аж 3864.
Ну и ещё одна позиция успешная — малокалиберная (менее 76 мм) артиллерия, с 1933 по 1938 год план либо выполнялся, либо даже немного превышался. Но надо понимать, что речь тут идёт только про «сорокапятки». И не учтено, что за этот же период вообще не было выпущено хоть сколько малокалиберных зенитных орудий. А их требовалось очень много, не менее 15-20 тысяч по самым скромным подсчётам. И проблема с производством малокалиберных автоматических зенитных пушек так и не была полностью решена в ходе войны.
Раз уж мы сразу перешли к конкретике, то надо уяснить, что в данной таблице учтено лишь то заказанное вооружение, которое смогли запустить в серию. А для полноты картины надо учесть и то, что наша промышленность либо вообще не смогла производить, либо производилось крайне ограничено и в недостаточных объёмах, либо наладили слишком поздно, потому что долго не могли освоить в серии.
Вот как раз зенитные автоматы тому примером. Ведь с конца 20-х годов наша промышленность пыталась освоить серийное производство таких орудий. Несмотря на всяческую помощь немецких инженеров, поступать зенитные автоматы в войска стали лишь перед самой войной, и до конца войны ощущался сильный недостаток в этом вооружении.
Можно вспомнить 57-мм противотанковую пушку, которую изначально, по запредельному количеству брака, пришлось снимать с производства, а когда её снова запустили на специально заказанном по Ленд-лизу оборудовании, выпуск всё равно был невелик.
Но это ладно. Наша авиапромышленность так и не смогла освоить массовый выпуск собственных мощных моторов. Те, что были закуплены по лицензии, устарели, и как их не форсируй, толку мало. Плюс ещё одна беда — низкое качество продукции, серийные моторы сильно отличались от опытных образцов, к сожалению, в худшую сторону. Впрочем, это касалось не только моторов.
По поводу выпуска танков картина видна из таблицы, и она довольно плачевная. Но к этому надо вспомнить, какое большое количество различных боевых и вспомогательных машин так и не запущено было в серию. Линейные танки, с недовыполнением плана, но всё же как-то выпускали, а вот что посложнее — с этим туго.
Словом, как начнёшь в какой-то вопрос разработки и производства вооружений углубляться, изучая его объективно, без всяких митинговых лозунгов, так сразу всё выглядит печально. И картина в целом всё более и более кривовата, а об успехах оборонки почему-то говорить не хочется. Слава богу, что хоть это смогли.
А отсюда и результаты на полях сражений, где РККА клала в боях в три-пять, а то и в десять раз больше людей, чем противник. Это только кажется, что рация не пушка — врагов не убивает. Врагов она, может и не убивает, а вот отсутствие хорошей связи убивает много своих.
Такая вот картина маслом.
Порекомендую ещё в развитии темы статью:
История и политика: ещё одна загадка Ленд-лиза
Комментарии 213
Я про пробитие 30-мм брони без дополнительных экранов .
Что это такое? Цементная плита перед основной бронёй?