А пока же давайте перенесёмся в прошлое, когда штыковые атаки ещё были одним из главных средств ведения боя. Напомню, что большую часть своей истории человечество воевало именно в рукопашную, хотя с глубокой древности изыскивались методы поражать противника на расстоянии. Дабы не доводить до этой самой рукопашной, поскольку не самый это лучший способ воевать. Однако, реальный сдвиг начался в тактике боя лишь с широким внедрением ручного огнестрельного оружия.
Напомню, что и под Полтавой, и при Бородине, войска шли в атаку для того чтобы сойтись в штыки. Скорострельность тогдашних ружей позволяло преодолеть пространство за время, в которое эти ружья смогли сделать два, максимум три выстрела. А меткость гладкоствольных ружей была ещё и такова, что со ста шагов можно было не попасть в колонну противника.
Появление магазинных винтовок, а затем и автоматического оружия всё вышеперечисленное обнулило. Даже простая магазинная винтовка на 6-8 патронов, прицельно бьющая метров на 200-300 и далее, лишила смысла сходится для штыкового боя. Для этого ведь теперь нужно было преодолеть расстояние большое, за которое противник имел время сделать десяток и более прицельных выстрелов. Конечно, существует широко распространённая версия, что бойцы расстреливали все патроны, после чего уже в ход и шли штыки и приклады.
Ну, правда, есть ещё вариант боя в ограниченном пространстве, самый яркий пример которому — зачистка траншей. Но именно чтобы не решать и в этой ситуации всё грубой силой, и была изобретена «метла для выметания траншей», а проще говоря — пистолет-пулемёт.
Конечно, даже в документах можно найти упоминания, что малоопытные бойцы во время боя стреляли так, как обычно показывают в кино — длинными очередями выстреливали автоматные диски в никуда. В 1941 и 1942 году у нас целые дивизии шли на фронт из бойцов, которые до того в армии не служили, а обучать их стрелять было некогда и некому. Но даже если мы представим себе ситуацию, в которой, скажем, рота таких неопытных бойцов идёт в атаку и сходу выстреливает по немцам весь боекомплект, то для рукопашной, как и для танго, нужны две стороны. Немцам-то зачем идти в штыки, когда проще отстреливать с короткой дистанции противника, который тем более ответить огнём не может. Что же, раз у противника нет патронов, то и сами не стрелять? Такие игры в рыцарство и войну по правилам хороши лишь в романах.
Представить себе ситуацию, когда с обеих сторон пехота осталась совсем без патронов и идёт в чистом поле драться, я могу лишь с трудом… да похоже и с трудом тоже не очень могу.
Кстати, возвращаясь к киноэпопее «Блокада», мы как раз и видим именно такое. Хотя часть наших бойцов и немцев решили не стрелять, а сойтись, как под Ватерлоо, в штыки и померяться силушкой богатырской, патроны у них есть. А потому самые умные и, надо понимать, не честные, вместо того, чтобы драться, стреляют в упор. Что гораздо эффективнее.
Комментарии 90
Его тоже репрессировали.Поэтому говорить о хорошей рукопашной тренировке в войсках не приходиться
https://dzen.ru/a/YIlbUsRi7zoCM5hD?ysclid=m5y763zgrn351385571