Впрочем, с Ростовской операцией пример не самый удачный — всё-таки вспоминается она всегда как наша славная победы, так что не будем посягать.
Давайте лучше рассмотрим многочисленные наступательные операции Красной Армии в 1942-1944 году. Где, как на Ржевском выступе наши войска наступали, несли потери, но прорвать оборону немцев не могли. В лучшем случае отодвигали немцев на несколько километров, освобождая несколько деревень. Таких операций, кроме Ржевской битвы у нас на тот период подавляющее большинство. Поскольку победными результаты, хоть под Ржевом, хоть под Демянском, хоть в других местах, назвать точно не получается, то выбор между поражением и ничейным результатом.
Вот только как этот выбор делать не всегда понятно. Вернёмся к Бородинской битве. Целью Наполеона был разгром русской армии. Целью Кутузова — русскую армию сохранить, отбив наступление французов с минимальным для нас уроном.
Наполеон своей цели точно не достиг, так что его в победители не пишем. Кутузов, вроде бы поставленную задачу решил… вот разве что говорить о минимальных потерях не получается, урон русской армии был нанесён огромный. И пытаться повторить сражение было бы самоубийством.
Теперь давайте куда-нибудь, чтобы не под Ржев, то под Демянск или на Синявинские высоты. Наши войска идут в наступление, но немецкая обороны выдерживает удар, и все остаются на своих местах. Кроме десятков, а то и сотен тысяч погибших и раненых.
Как этот результат оценивать? Как наше поражение или как ничейный результат?
С одной стороны, вроде действительно ничья. Но если учесть, что наступающие войска понесли потери, в результате которых практически потеряли боеспособность и их нужно восстанавливать или менять, то это уже ближе к поражению. И остаётся лишь радоваться тому, что противник не собирается переходить в контрнаступление, в силу полной бесперспективности этого занятия.
Наверное, наиболее подходящий случай для ничейного результата, это последнее наше наступление под Ржевом. Когда немцы решили отступить, а наши получили задачу не дать немцам вырваться из потенциального «котла». Немцы всё-таки ушли, но и победой их отступление назвать же тоже нельзя. Вроде получается ничья. Схожа ситуация под Ельней в 1941 году, но… опять же, как с Ростовом, поищем другие примеры.
Собственно, как можно убедиться, точно определить, что относить к поражению, а что к ничьей, однозначно очень сложно.
Я хотел бы эту заметку предложить скорее, как тему для дискуссии, с тем, что кто-то может привести более подходящие примеры.
Комментарии 4