Вопрос, вынесенный в заголовок, был прислан мне одним из читателей. И, изначально, я на него же в письме и ответил, поскольку сам ответ укладывается в одно предложение. Тем более, что писали на эту тему уже много раз, включая меня.
Но… подумав несколько минут, решил, что написать стоит. Раз спрашивают, значит есть потребность. Ведь несмотря на то, что у нас появляется всё больше возможностей узнать историю той войны, с не меньшей интенсивностью появляются странные люди, которые умудряются даже превзойти самые нелепые агитки советского периода. Чем уже даже никто не удивляется. А чему удивляться, коль в XXI веке, когда в Космос летают туристы, до сих пор на полном серьёзе некоторые взрослые люди утверждают, что Земля плоская. Я уж не буду упоминать про другие повальные отклонения в нашем обществе.
Так что давайте вернёмся к событиям, происходившим весной и в начале лета 1941 года. Сейчас уже ни для кого не секрет, что фронтовые управления появились не в первый день войны — их просто так быстро не создать, даже на базе существующих штабов военных округов. Создавали их, как я кратко ответил своему, вышеупомянутому читателю, в ходе подготовке к войне. А для чего ещё?
Версии о том, что думал лично товарищ Сталин, чего он боялся и во что верил, мы оставим за скобками, дабы не провоцировать ненужные, неинтересные, а, главное, совершенно бесполезные споры.
Собственно, как я понимаю, главное в этом вопросе ведь не зачем были сформированы фронтовые управления, а как их собирались использовать. И в этом вопросе, в отличие от дум Иосифа Виссарионовича со товарищи, мы можем опираться на документы, коих, слава богу, достаточно для выстраивания понятной и однозначной картины.
Как мы теперь знаем, в предвоенные годы, планы на предстоящую войну строились на основе превентивного удара по сосредоточившимся у наших границ ударным группировкам противника. Такие планы мы видим уже, как минимум, с 1938 года, ранее они отличались.
В этой формулировке важно каждое слово. Самое важное, что поводом для нанесения удара является наличие ударных группировок противника у наших границ. Это, по сути, уже почти объявление войны. Данный факт говорит о том, что сей план войны является оборонительным. Поскольку, если вы хотите на какую-то страну напасть, то нет необходимости ждать, пока она мобилизует и сосредоточит армию у границ. Мало того, именно этого и следует избежать, не дав противнику успеть подготовится. Советский план войны не предусматривает наступление войск на вражескую столицу, важные промышленные и военные центры и прочее. План предусматривает именно разгром вражеских войск у границы, а для всего прочего он просто бесполезен.
Нанесение опережающего удара — это самый разумный вариант начала войны. Хотя политически он крайне невыгоден, так как в случае реализации, вас же и обвинят в агрессии. И возразить нечем, ибо первый выстрел был за вами. То есть, если Советский Союз первым ударил по Вермахту у наших границ, наверняка, миллионы наших людей остались живы, не сгорели города и села, в любом случае был шанс войну выиграть с меньшими потерями. Но нас бы обвинили в агрессии, и от аналога Нюрнбергского трибунала спасла бы лишь победа над Германией. И не потому, что все бы осознали важность победы над фашизмом, а просто победителей не судят. Но припоминали бы нам долго. Собственно, уже даже лишь само наличие такого плана сейчас даёт многим повод обвинять нашу страну во всех смертных грехах.
Бить первыми и идти навстречу врагу, воевать на чужой территории — это не товарищ Сталин с Ворошиловым же придумали. Припоминается сразу, что, когда Наполеон уже выдвигался к нашим границам и обсуждали планы войны, великий князь Константин Павлович предлагал идти навстречу и бить французов на подходе. Сразу видно, что не зря с Суворовым всю Италию прошёл и через Альпы пешком пробирался. Собственно, русская армия в своей истории чаще врагов била на их территории.
Есть, конечно, сложный вопрос о том, чтобы было бы дальше, в случае, коль Красная Армия ударила первой? Поскольку наличие планов оборонительных, не отменяет планов агрессивных. Которых пока никто не обнаружил, но их могли подготовить уже в ходе войны, что вполне логично. Но все эти умственные упражнения о том, могла бы Красная Армия дойти до Лиссабона, конечно, очень интересны, но, увы, к реальной истории отношения не имеют. Ибо никаких фактов, подтверждающих подобные планы советского руководства, у нас нет. И едва ли когда-то они найдутся.
Итак, как мы знаем (и это знание подтверждено документально и другими документами не опровергнуто), Красная Армия должна была, согласно плану, нанести упреждающий удар по Вермахту. И это не только написано в планах, но и запущен механизм реализации этих планов. Войска начали выдвигаться к границам согласно этим планам.
Комментарии 2