Поводом для написания этой статьи был довольно странный комментарий в моём блоге.
Один из моих читателей написал, что многие проблемы Красной Армии были из-за того, поскольку в ней не использовали против немецких танков зенитные пушки. Далее он вполне грамотно писал, что зенитные орудия среднего калибра могут представлять серьёзную угрозу для бронетехники, так как имеют высокую начальную скорость полета снаряда, и прочее, и прочее. На мой вопрос о том, почему он решил, что в Красной Армии не использовали зенитные пушки против танков, он опять же довольно уверенно стал излагать, что в боекомплекте нашей 85-мм пушки даже не было бронебойных снарядов.
Понять, откуда данный товарищ набрался таких странных знаний, я так и не смог. Но если вдруг кто-то ещё не знает про использование Красной Армией зенитных орудий в качестве противотанковых, решил написать всё нижеизложенное.
Вот отрывок из одного любопытного документа, в котором речь идёт про создаваемые перед войной противотанковые бригады. Первоначально в их составе планировать иметь три полка. Точный состав полков не указан, есть только общее число орудий:
45 мм пушек обр. 1937 г. — 48;
76 мм пушек обр. 1936 г. — 48;
76 мм зенитных пушек обр. 1931/38 гг. — 12;
107-мм пушек обр. 1939 г. — 36;
пулеметов зенитных — 12.
То есть планировали использовать именно 76-мм пушки. Правда, почти сразу от такого состава отказались. С точки зрения темы нашей статьи предложений по изменению штата было два. Первое касалось 76-мм зенитных орудий:
76-мм зенитная пушка с производства снимается и повсеместно заменяется более мощной 85-мм зенитной пушкой обр. 1939 г.
Кроме того, при формировании 20-ти противотанковых бригад, содержащих 1440 орудий калибра 76 мм, потребуется не менее 144 000 выстрелов с бронебойным снарядом, а в распоряжении артуправления в настоящее время имеется лишь немногим более 20000 выстрелов, или по 2,6 на каждое орудие калибра 76 мм.
Наркомат Боеприпасов не в состоянии в настоящее время резко увеличить выпуск таких боеприпасов из-за ведущейся реорганизации производства…
Ввиду малой мобильности 76-мм зенитной пушки обр. 1931 г. и недостаточного количества 76-мм бронебойных боеприпасов считаем целесообразным заменить их в составе Артиллерийских противотанковых бригад 85-мм зенитными орудиями обр. 1939 г. на четырехколесном лафете, обладающими лучшей подвижностью и отработанным в производстве бронебойным выстрелом…
Второе предложение на мой взгляд ещё интереснее:
…испытания обстрелом нового немецкого танка, проведенные осенью 1940 г., показали, что для борьбы с ним 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. непригодна, так как способна пробить его броню на дистанции не далее 150–300 м…
В то же время на вооружении КА уже имеется удачное 37-мм противотанково-зенитное автоматическое орудие, обладающее хорошей способностью к пробитию брони, что подтвердили испытания обстрелом из него имеющихся образцов зарубежных и отечественных танков. Орудие имеет бронебойный снаряд с прочным корпусом, производство которого уже освоено. Кроме того, введение в состав Артиллерийской противотанковой бригады РГК таких орудий значительно улучшит возможности ее обороны с воздуха…
…исключить из состава Артиллерийской противотанковой бригады РГК 45-мм пушки обр 1937 г., заменив их 57-мм пушками обр 1941 г….
Вплоть до начала валового выпуска новой 57-мм противотанковой пушки считаем целесообразным ввести в состав бригады 37-мм противотанково-зенитные орудия обр 1940 г.
Тут я бы обратил внимание, что уже тогда было известно про слабое бронебойное действие состоявшей на вооружении 45-мм пушки. Упоминаемый в тексте танк — это Pz.Kpfw.III Ausf.G, купленный летом 1940 года в Германии для испытаний.
Всё эти, и другие, пожелания были учтены, и реально противотанковые бригады уже стали формировать в двухполковом составе, причём каждый полк имел аж по пять дивизионов:
два дивизиона имели по 12 76-мм пушек обр. 1936 года;
два дивизиона имели по 12 85-мм зенитных пушек обр. 1939 года;
один дивизион вооружался 12 107-мм пушками обр. 1940 года;
один дивизион имел 8 пушек 37 мм зенитных пушек обр. 1939 года и 6 12.7-мм пулемётов ДШК.
Как мы тут видим, 85-мм пушки вводились на вооружение вновь создаваемых бригад. Правда, на этот момент они уже считались не самым мощным средством, так как планировался ещё и дивизион 107-мм пушек. Но реально этих пушек так и не произвели в достаточном количестве, и часто, вместо них в бригады поставляли те же 85-мм орудия.
Бригады толком ещё не успели сформировать, как началась война.
Вскоре после начала войны была сформирована ещё одна бригада — 14-я артиллерийская противотанковая бригада на Северном фронте. Действовала она под Ленинградом, состав был довольно пёстрый: один полк имел 107-мм пушки, один (переданный из Ленинградской ПВО) был вооружён 76-мм зенитными пушками, также имелись 76-мм полковые пушки обр. 1927 года.
Кстати, именно на Ленинградском фронте впервые массово использовали зенитные пушки для стрельбы прямой наводкой по немецким танкам. Эту идею даже приписали, в числе прочего, Г.К, Жукову. Но на самом деле уже 17-го августа из состава 2-го корпуса ПВО, прикрывавшего Ленинград, для усиления противотанковой обороны Красногвардейского укрепрайона, было решено выделить 100 76-мм зенитных орудий, из тех, что заменялись тогда новыми 85-мм пушками. Реально на позиции поставили ещё больше пушек, в том числе и много 85-мм.
Уже в конце июня 1941 года было принято решение о формировании отдельных противотанковых артиллерийских полков РГК. Вооружались эти полки двадцатью 85-мм зенитными пушками. В июле - августе 1941 года сформировали 35 таких полков. В августе - октябре последовала вторая волна формирования противотанковых полков РГК. Эти полки вооружались восемью 37-мм и восемью 85-мм зенитными пушками. В некоторых полках 37-мм пушки заменяли 120-мм миномётами. Последние, конечно, уже должны были бороться не с танками, а с пехотой, их сопровождающей. Кроме этих полков из частей ПВО под Москвой и Ленинградом формировались отдельные дивизионы, батареи, и целые сводные противотанковые группы из нескольких батарей и дивизионов, которые продолжали именоваться зенитно-артиллерийскими и сохранять номера своих полков.
То есть, процитированные выше предложения, по использованию против танков 37-мм и 85-мм зениток, были полностью реализованы осенью 41-го.
Правда, в конце 1941 года 37-мм автоматы из противотанковой артиллерии были изъяты. 85-мм зенитные орудия же продолжались использоваться. В полках 85-мм пушки вскоре заменили на другие орудия, но зато зенитные пушки поставили на вооружение отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских дивизионов в составе танковых и механизированных корпусов. После принятие на вооружение самоходных установок, дивизионы буксируемых орудий стали заменять на полки самоходных, но далеко не все они были расформированы и продолжали воевать. В документах, иногда эти орудия называли 85-мм противотанковой пушкой обр.1941 год. Что создавало некоторую путаницу впоследствии, так как официально такого орудия в Красной Армии не было. Обычно под этим названием подразумевали 85-мм зенитную пушку без приборов управления огнём (ПУАЗО) и со щитом. Щиты сначала ставили в войсках, а потом щит стали устанавливать серийно.
В боекомплект орудия входили (кроме осколочных зенитных гранат):
бронебойно-трассирующий калиберный снаряд 53-УБР-365;
бронебойно-трассирующий остроголовый калиберный снаряд 53-УБР-365К;
бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд 53-УБР-365П.
При стрельбе под углом встречи 60° 9,2-кг снаряд 53-УБР-365 пробивает на дальности 100 м броню толщиной около 100 мм, на дальности 500 м — 90 мм, на дальности 1000 м — 85 мм.
При угле встречи 96° на дальности 100 м обеспечивается пробивание брони толщиной около 120 мм, на дальности 500 м — 110 мм, на дальности 1000 м — 100 мм.
Ещё большей бронебойной способностью обладал 85-мм подкалиберный бронебойно-трассирующий снаряд 53-УБР-365П весом 4,99 кг.
Если сравнить эти данные с данными всех остальных противотанковых и полевых пушек Красной Армии, то мы видим, что 85-мм пушка являлась самым мощным противотанковым средством. Уступала она только 100-мм пушке, но та появилась лишь в конце войны, и серьёзного влияние не оказала уже. А вот всю тяжесть борьбы с немецкими «Тиграми» и прочим «зверинцем» пришлось взять на себя именно 85-мм пушкам. Ещё можно вспомнить, что зенитная пушка послужила базой для создания 85-мм танковых пушек Д-5 и ЗИС-С-53, устанавливаемых на самоходных установках СУ-85 и танках Т-34-85, КВ-85 и ИС-1.
Словом, вклад зенитных орудий в нашу Победу был не только в защите неба, но и в том, что немало немецкой бронетехники осталось ржаветь на полях сражений.
Нет комментариев