Отчаянной храбрости и позёр
Все современники отличают личную, и, порой даже чрезмерную храбрость Милорадовича. Генерал не то что не прятался за спинами солдат, он гарцевал на коне перед строем под ураганным огнём противника. Его адъютант Фёдор Глинка так писал о нём:
Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху. Французы называли его русским Баярдом…
Сам Милорадович ни разу не был ранен, а вот лошадям не везло. В сражении у итальянского Басиньяно под ним было убито подряд три лошади.
При штурме турецкой крепости Альта-Дорук генерал пошёл впереди солдат по горящему мосту, и это не единственный эпизод в его биографии. Отмечая эти проявления личной храбрости не всегда упоминают про их значение, и порой стратегических масштабов. Командую арьергардом и уже находясь на окраине Москвы, Милорадович должен был выиграть время, чтобы дать армии покинуть город. Тогда он просто отправился к командующему французским авангардом маршалу Мюрату и предложил заключить перемирие. Они вдвоем долго разъезжали среди французских войск, после чего Милорадович вернулся обратно. Время было выиграно.
С французским маршалом русского генерала связывала и личная храбрость (Мюрат и сам ходил в атаку впереди своей кавалерии) и любовь к ярким нарядам. Мюрат и сам одевался ярко (за глаза многие его сравнивали с попугаем), и свою армию Неаполитанского королевства (он был еще и королём) хотел одеть в мундиры своего любимого малинового цвета. Но хватило лишь на обшлага для гвардии.
Милорадович же тоже славился на всю армию. Мог в бою и выехать впереди строя в одной рубашке, но обычно же наоборот одевал мундиры с яркими шарфами и всеми наградами.
Опять же цитируем Фёдора Глинку:
Лошадь оседлана богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звёздами. Он сам одет щегольски, в блестящем генеральском мундире; на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды, на шпаге горит крупный алмаз...
Высокий султан волновался на высокой шляпе. Он, казалось, оделся на званый пир!
Понятно, что такого полководца солдаты просто не могли ни любить. И эта любовь, во многом сыграла свою роковую роль.
Комментарии 13