Для войны с Советским Союзом германское командование сосредоточило всё, что смогли собрать. Основной удар наносили танковые группы и их должна была поддерживать авиация, в первую очередь пикирующие бомбардировщики Ju.87. О чем моё поколение знало ещё с детства.
Вот как красочно это описали авторы книги Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления»:
Против Западного фронта действовали войска группы «Центр», куда входили две полевые армии и две танковые группы. Группу армий «Центр» поддерживал 2-й воздушный флот, в составе которого был целый корпус пикирующих бомбардировщиков. Войска этой группы были хорошо оснащены артиллерией, моторизованными, инженерно-строительными частями и сильной вспомогательной техникой.
Каков все-таки русский язык. Как много можно достичь, грамотно строя фразы. Не знаю, как у кого, но у меня смысл этой фразы в детстве складывался так: у Люфтваффе было множество пикирующих бомбардировщиков, а во 2-м Воздушном флоте их было так много, что были не просто эскадры пикировщиков, а их объединили даже в корпус.
Сейчас, когда не просто посчитаны все самолеты, а известны и фамилии пилотов, и серийные номера машин, мы можем более подробно рассмотреть участие «Штук» в операции «Барбаросса» и после.
Все пикирующие бомбардировщики Ju.87 на Восточном фронте были сосредоточены во 2-м Воздушном флоте (Luftflotte 2) в составе трёх эскадр. В упомянутом 8-м корпусе было две эскадры, в которых имелся 91 исправный пикировщик. Ещё одна эскадра была во 2-м корпусе этого же воздушного флота и там было 87 исправных машин.
Впрочем, 21-го июня 1941 года не все «Штуки» были собраны в составе 2-го Воздушного флота. Были они на дальнем севере и на жарком юге.
В Норвегии имелось 39 исправных бомбардировщиков Ju.87R. И на Средиземноморском театре военных действий было ещё 37 исправных Ju.87R. Вот и всё.
Начиная с 22-го июня «Штуки» вместе со всеми прочими самолетами Люфтваффе включились в работу. Они наносили удары по аэродромам, узлам обороны, пробивая дорогу сухопутным войскам. Действовали эскадры пикировщиков сначала в интересах группа армией «Центр», но в конце лета весь 8-й авиакорпус переброшен на ленинградское направление. «Штуки» наносили удары по главной базе флота Балтийского флота — Кронштадту и успешно работали по кораблям. Бомбардировщиками Ju-87 был поврежден линкор «Марат», потоплен лидер эсминцев «Минск», тральщик и подводная лодка.
Потом «Штуки» действовали на Украине, в Крыму и под Ростовом-на-Дону. Снова пикировщики отличились в атаках против кораблей, тяжело повредив крейсер «Червона Украина», который затонул на следующий день.
Почти все эскадры пикировщиков принимали участие в наступлении на Москву.
В 41-м году «Штуки» снова оказали огромную помощь сухопутным войскам, но заплатили за это немалую цену — к концу года было потеряно 394 машины, больше, чем имелось на начало операции.
Нет комментариев