Правда, бои на южных подступах к Ленинграду ещё продолжались. 36-я моторизованная дивизия пыталась несколько дней взять Пулковские высоты, шли бои в районе Колпина. 1-я и 6-я танковые дивизии 41-го моторизованного корпуса сначала завязли в боях за Красногвардейск, а потом до 17-го сентября вели бои в районе Пушкина и Слуцка (Павловск).
Подробности этих боёв сейчас уже достаточно хорошо изучены, и я про них напишу отдельно, сейчас же отмечу, что шансы ворваться в Ленинград у немцев были. Если бы сразу после взятия Красного Села 12-го сентября 41-й моторизованный корпус направили на Урицк и далее, то остановить немецкие танки было бы некому. И они бы действительно появились не только на Кировском заводе, но и на Невском проспекте. Но Урицк взяла пехота, причем совсем небольшими силами, и дальнейшее продвижение в сторону Ленинграда уже не шло. Собственно, немцы и Урицк брать не планировали изначально, блокировать город собирались по линии Колпино-Ижора-Скворицы-Ропша-Петергоф. Так записано в приказе по группе армий «Север» за № 5 от 21-го августа. Уже в ходе боев задачи скорректировали и теперь линия окружение должна была сдвинуться до Пушкин–Пулково–Урицк.
А вот Колпино немцы так и не взяли. Немалую роль в этом сыграли вошедшие в Неву корабли Балтийского флота. В целом, вклад корабельной и береговой артиллерии Балтийского флота разными историками оценивается по-разному, от решающей до незначительной. Истина, видимо, где-то посредине, но артиллерия флота точно роль играла большую. Собственно, у Ленинградского фронта на тот момент тяжелой артиллерии почти не было своей. Легкой (полковой и дивизионной) хватало, даже с избытком, а вот тяжелой — только 46 орудий калибром более 100 мм.
Под огнём корабельных и береговых пушек немецкая пехота наступать не могла, потери были бы огромные, а танков у немцев и не было. Обе танковые дивизии 1-я (99 танков) и 6-я (181 танк) действовали в районе Красногвардейска (Гатчины) и Пушкина.
Решив задачу с захватом высот на окраинах (даже не взяв Пулково), немцы получили возможность обстреливать город. Далее они планировали сломить сопротивление обстрелами и голодом. Блокадой. То, что они ошиблись сами немцы поняли скоро. Надеяться взять город, в котором не работает водопровод, транспорт, нет электричества и нечего есть, но при этом работает филармония и играют в футбол, дело бесполезное.
Однако, советское руководство планы свои строило в более пессимистичном варианте. Просто так сдавать город, никто конечно, не планировал, но веры в то, что удержать получится не было. Некоторые современные историки считают, что отправка Жукова на Ленинградский фронт как раз и свидетельствует о том, что город удержать не надеялись. После неудачной операции под Ельней, отправка в Ленинград могла выглядеть и как продолжение опалы, хотя, могло быть и наоборот, надеждой, что Жуков будет сражаться до конца и отвлечет как можно больше сил в уличных боях. А советских руководителей тогда много больше беспокоило московское направление, где обстановка была критической. Впрочем, это лишь версии, поскольку документальных подтверждений любой из версий нет, и едва ли будет когда-то.
Зато точно известны планы на случай потери Ленинграда. Что планировалось делать с имуществом и различными сокровищами (тот же Эрмитаж) и ценностями в подробностях не известно. Документов нет, и возможно их и не было. Опыт по оставлению городов, эвакуации имущества и уничтожению всего, что можно, к тому времени, увы, уже был. Однако Ленинград находился в Блокаде, и речь об эвакуации чего-то значительного не стояло. Самолётами и даже кораблями по Ладоге много не вывезешь, а другого сообщения с Большой землей не было. Поэтому все войска и всё население в случае захвата города обрекалось на плен или гибель. Тоже касалось и всей промышленности, и ценностей. Но масштабы были таковы, что планы уничтожения, видимо, полностью так и не были составлены, хотя, может быть, в архивах ещё что-то найдут.
А вот планы уничтожения Балтийского флота были, и они известны в подробностях. 6-го сентября был составлен «План мероприятий на случай отхода из Ленинграда по кораблям и судам». Это довольно внушительный документ, где все подробно расписано. Подробно можно посмотреть тут. Никаких киношных эмоций по этому поводу не было, все относились к этому как к суровой реальности. Правда, судя по другому документу, от 20-го сентября, работа по подготовке к уничтожению флота проводилась крайне плохо. Было тому причиной нежелание уничтожать корабли и надежда, что все обойдется, или просто безалаберность, сейчас не понять.
Но известно, что моряки предлагали и другие планы. Например, отход на полуостров Ханко или прорыв в Атлантику. Риск подобных мероприятий в данном случае в расчёт не принимался, так как все понимали, что при захвате города немцами гибель ждала всех.
Сентябрь 1941 года был, наверное, одним из самых страшных периодов в истории моего города. Потому что потом, в холод и голод, люди понимали, что выстоять они могут. Так мне моя бабушка рассказывала. А вот в сентябре был страх появления фашистов на улицах.
Смотрю сейчас из окна на линию Зеленого пояса Славы, где немцы остановились и понимаю, как же была близка гибель всех и вся. Поклониться бы им в ноги, тем, что своей жизнью спас наш город. Слишком пафосно? Ну и ладно, имею право.
Нет комментариев