Во-первых, новое оружие всегда разрабатывается с соблюдением максимальной секретности, и то, что разведка узнала о немецких танках ещё на стадии их разработки — это очень хорошо и говорит об успешной работе. Другое дело, они не смогли узнать, что танки в серию не запущены, но тут мы уж слишком много хотим.
Хотя я не люблю делать предположения, но, как мне кажется, советское военное руководство легко поверили разведданным, потому что слишком уж они вписывались в логику развития танковых войск. И тут скорее вина немцев. У них просто не хватило возможностей промышленности, построить все необходимые для войны танки (и не только танки). Несмотря на то, что на Гитлера «вся Европа работала».
Благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию между СССР и Германией, особенно в военной области, в Советском Союзе отлично знали всё, что на вооружении Вермахта уже имеется. И не по каким-то разведданным, а просто имели все образцы немецкого вооружения и техники на своих полигонах, где их активно испытывали.
Поэтому руководство Красной Армии знало, что все находившиеся на вооружении Вермахта танки относятся к кавалерийским. Немецкие танки от Pz.I до Pz.IV были хороши для «Блицкрига», когда нужно стремительно продвигаться по тылам, сметая на своём пути любое сопротивление, окружая войска противника, устраивая им «котлы». Для таких танков важна скорость и дальность действия. Как правило, за скорость кавалерийские танки платят более тонкой броней, и потому мало годятся для прорыва обороны, особенно заранее подготовленной. Для прорыва нужны танки другие: легкие, для насыщения боевых порядков пехоты, средние и тяжелые для атаки укреплённых позиций. Для таких танков главное броня — им приходится выдерживать огонь противотанковых пушек почти в упор. В Вермахте таких танков до 1943 года не было, и кадры художественных кинолент, с атакующими наши окопы немецкими танками, за которыми прячутся автоматчики — это фантазия. На самом же деле оборону прорывала пехота, при поддержке артиллерии и авиации, а если повезет, то и штурмовых орудий. Которые шли не впереди пехоты, а позади, поддерживая её огнём орудий. И только потом танковые дивизии шли в созданную брешь.
В Советском Союзе считали, что немцы обязательно будут создавать подобные танки. И не ошиблись. О легких танках сопровождения пехоты мы тут говорить не будем, они не представляли такого интереса для советского руководства как те, что должны были получить название Panzerkampfwagen VI. Это отнюдь не «Тигры», которым позже передали это индекс. «Шестерками» должны были стать танки, работа над которыми началась в 1939 на фирмах «Хеншель» (Henschel) и «Порше» (Porsche). Они имели название VK 30.01(H) и VK 30.01(P), соответственно. Если пробовать их классифицировать, то правильнее всего отнести к средними пехотными танками. В Красной Армии этому соответствует понятие «манёвренный танк». Наиболее близким по назначению к ним можно считать советские Т-24 и КВ-13, английскую «Матильду», французские танки типа D.
32-тонная машина VK 30.01(H) имела 75-мм пушку (такую же как на Pz.IV) и 50-мм лобовую броню.
Комментарии 1