Артиллеристы, как и все, кто, не щадя жизни, стоял у самых стен Ленинграда (и это не метафора для многих из нас), — это герои, и в этом сомневаться нельзя. И от того, что подлинная история авроровской батареи может кому-то показаться не столь героической, не думаю, что их слава померкнет. А правду знать надо, и есть на то немало причин.
В сентябре 1941 года, собственно никакого крейсера «Аврора» уже не было. Или ещё не было, потому что имя это было присвоено уже заложенному в Ленинграде легкому крейсеру типа «Чапаев». Сам же учебный корабль Балтийского флота «Аврора» превратили в несамоходную базу подводных лодок и поставили на стоянку в порту Ораниенбаума.
Десять 130-мм пушек с корабля сняли, из них одну поставили на бронепоезд «Балтиец», а девять пошли на вооружение батареи специального назначения «А». Разумеется, эти пушки не имели ничего общего с теми, что стояли на крейсере в 1917 году, это и по калибру видно. Что касается личного состава, то фамилии их до сих пор неизвестны, но среди тех, кого знают, далеко не все были с крейсера «Аврора». Что и понятно, поскольку большая часть экипажа была отправлена в другие места. А это важно для тех, кто до сих пор ищет своих пропавших дедов и прадедов. Кто станет искать своего деда, среди артиллеристов «Авроры», если он к флоту отношения не имел? А мог бы оказаться и на батарее «А».
Батарею разместили в районе Дудергофских высот: одно орудие поставили у подножья горы Ореховой, одно между высотами, ещё пять у подножья горы Кирхоф (она же Лысая) и ещё два в стороне от главной позиции на Киевском шоссе. Задачей батареи была поддержка войск Красногвардейского УРа. Батарея входила в состав дивизиона, где кроме неё была ещё и батарея «Б». Батарея «Б» располагалась на Пулковских высотах, в ней было десять пушек, тоже калибром 130 мм, но другой модели.
Так что, на том месте, где стоит памятник, находилась не сама батарея, а лишь одно орудие. Позицию ещё одного орудия можно легко найти, там теперь установлен мемориал «Взрыв».
Нет комментариев