Такие соглашения между державами, которые предусматривают раздел третьих стран, это, конечно, не комильфо, с точки зрения международного права. Но, как говорил один умный человек, в Средние Века, не следует прихожанам знать, что творится на задворках церкви, а то в Бога верить перестанут. Так же и реальная политика — штука гораздо более циничная, чем её пытаются представить. И интересы крупных держав слишком важны (для них), чтобы считаться с интересами тех, кто их слабее. Чему в мире примеров тьма, от глубокой древности, до самой что ни на есть современности. Чего уж говорить, если Запад регулярно, который год, предлагает Кремлю поделить Украину на части? При этом мнение самих жителей, разумеется, мало кого волнует.
Впрочем, я не об этом хотел сказать.
Основная причина того, что многие упрекают советские власти вподписание Пакта, заключается в том, что дескать, соглашение заключено с фашистами.
Но тут и возникает коллизия, про которую все постоянно забывают. И связана она не только с Пактом, а и с большим количеством прочих исторических событий. Даже больше, со взглядом на историю в целом. Очень многие оценивают исторические события с позиции сегодняшнего дня. Не учитывая, что в тот момент, ситуация была иная.
Собственно, на примере пакта Молотова-Риббентропа она лучше всего и видна.
Ведь на тот момент, как это ни невероятно прозвучит, фашистов то ещё и не было. Точнее не было тех самых нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом. Они конечно все уже были, находились у власти, да и преступлений успели совершить немало, но…
Во-первых, как это не покажется странным молодёжи, тогда не было Интернета. И даже если что и происходило в Германии, равно как и в любой другой стороне, сие событие отнюдь не становилось достоянием гласности. Даже если это было что-то аналогичное тому, что сейчас бы привлекло внимание всего мира. Что собственно плохого мы знали про Гитлера в 1939 году? Точнее не «мы», а они, то есть наши прадеды и деды.
Нет комментариев