Прогулка по Эфесу. Как выглядели жилые дома с 2000-летней историей
Продолжаем прогулку по удивительному Эфесу, огромному древнему музею под открытым небом, расположенному на юго-западе Турции. В первых двух статьях я рассказывал о том, что находится на территории
. Сегодня же мне хочется поделиться с вами впечатлениями от знакомства с жилыми домами этого разрушенного города.
Прогулка по Эфесу. Дома с террасами
Вход на территорию оплачивается отдельно от основной экспозиции
Билет стоит 170 лир
Прогулка по руинам эфесских домов
Комплекс жилых домов расположен ближе к середине прогулочного маршрута по музею. Стоимость посещения основной экспозиции составляет 400 турецких лир (апрель 2023 года). За прогулку по руинам домов (их ещё называют домами с террасами) нужно было доплатить ещё 85 лир. Сейчас, судя по сайту музея, стоимость входного билета поднялась до 170 лир. При этом, в отличие от основного тарифа, здесь не действуют музейные карты.
Базилика
Древняя роспись
Дома с террасами были многоэтажными
Немного истории
Несмотря на то что Эфес со своими живописными руинами кажется многим каким-то сказочным местом, в этом городе жили вполне обычные люди. Те дома, о которых я пишу сегодня, построили в первом столетии нашей эры, хотя следы поселений на этом месте восходят к VII–VI векам до нашей эры, раньше территорию использовали как кладбище. Первоначально здесь было построено шесть домов с отдельными входными группами.
С течением времени в домах проводились многочисленные перестройки. Серия землетрясений III века уничтожила здания и в целом негативно повлияла на дальнейшее развитие города, но из-за этого печального события в домах сохранились образцы кухонной утвари, которые впоследствии обнаружили археологи.
Прогулка по экспозиции занимает около 30 минут
Те дома, о которых я пишу сегодня, построили в первом столетии нашей эры
Рисунок голубя
Видео: Поездка в Эфес: храм Артемиды Эфесской, руины древнего города и прогулка по Измиру
Дома с террасами были многоэтажными. Основу их жителей составляли обеспеченные горожане. Полы зданий были выложены мозаикой, а стены отделаны мрамором. На верхних уровнях построек размещались роскошные залы для приёмов.
В начале седьмого столетия на месте жилого квартала появился ремесленный район с мельницами, кузницами, гончарными мастерскими.
Первоначально здесь было построено шесть домов с отдельными входными группами
В начале седьмого столетия на месте жилого квартала появился ремесленный район с мельницами, кузницами, гончарными мастерскими
Информационный стенд
Верхний ярус экспозиции
Во время осмотра экспозиции туристы продвигаются от нижних зданий к верхним, рассматривая экстерьеры и интерьеры древних построек. Здесь размещены многочисленные щиты с подробнейшей информацией о каждом из объектов.
Вся территория, которую занимают древние руины жилых домов, накрыта защитным навесом. Его как вклад в сохранение всемирного культурного наследия строила Австрия. За прокладку дорожек по комплексу отвечала турецкая сторона.
Вид на Эфес
Традиционное фото котика
Руины домов закрыты защитным навесом
Здесь я заканчиваю рассказ о своей прогулке по древним памятникам архитектуры. Следующая статья про Эфес будет посвящена пещере «Семи спящих отроков эфесских». Эта достопримечательность расположена в пешей доступности от руин этого интереснейшего древнего города.
Удачных прогулок!
4traveler
Привет. Меня зовут Денис. Я постоянно путешествую, пишу и снимаю видео про интересные места по всему миру. Знаю, как попасть в закрытые дворцы и особняки Санкт-Петербурга, покажу вам маршрут по акведукам Стамбула и расскажу всё, что знаю про египетские пирамиды.
Почта: info@4traveler.ru
Блог о путешествиях: https://4traveler.me
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1