Незабываемое путешествие в древний город Эфес: поездка, которая запомнится на всю жизнь
Весной этого года я совершил увлекательнейшее путешествие: мой маршрут пролегал из турецкого Стамбула до удивительного древнего города Эфес. Сегодня от этого населённого пункта остались лишь руины, но, побывав здесь, я могу сказать, что это одна из самых интересных достопримечательностей, которые я видел за всю свою жизнь.
По дороге в Эфес
Автобус доезжает до города Сельчука, оттуда я шёл до музея пешком
Во время прогулки можно насладиться живописными видами
И встретить местную живность
Маршрут путешествия
Огромный музей под открытым небом расположен неподалёку от города Сельчука. Он, в свою очередь, находится в 80 километрах от более крупного населённого пункта, города Измира, в котором я и остановился. Мой самолёт из Стамбула прилетел сюда в 8:40 утра, я решил сразу же, без заезда в отель, отправиться на прогулку по Эфесу.
Прогулка по музею
Руины церкви
Туристы могут приблизиться к старинным постройкам комплекса
Огромный музей под открытым небом расположен неподалёку от города Сельчука
От измирского аэропорта имени Аднана Мендереса до Сельчука можно доехать на электричке или автобусе. Я выбрал второй вариант, стоимость проезда составила 140 лир (март 2023 года). При этом уже на обратном пути я узнал, что билет на электропоезд обошёлся бы мне дешевле ровно в пять раз. Для покупки билетов можно использовать приложение E-Bilet.
Стоимость посещения руин Эфеса — 400 турецких лир
Некогда эта улица соединяла гавань и амфитеатр
Как и везде в Турции, здесь много котиков
Античный театр Эфеса
Автобус делает остановку неподалёку от автовокзала Сельчука и едет дальше. Я решил дойти отсюда до Эфеса пешком, расстояние до музея — три километра. При этом по пути можно посетить ещё одно уникальное место, — площадку, где некогда был расположен входивший в список семи чудес света храм Артемиды Эфесской. Все маршруты можно удобно прокладывать с помощью привычных нам «Яндекс Карт».
Стоимость посещения руин Эфеса — 400 турецких лир.
На территории амфитеатра
Здесь проводились театральные представления, собрания жителей и гладиаторские бои
Первое сооружение на этом месте появилось в III-I веках до нашей эры
Один из проходов к театру
Немного истории
Древнегреческий город Эфес некогда был крупным политическим, экономическим, культурным центром региона. Считается, что его основали во втором тысячелетии до нашей эры. В англоязычной книге об античных городах Турции я нашёл упоминание о том, что, исходя из данных археологов, занимавшихся раскопками здесь, история этого поселения восходит к VI тысячелетию до нашей эры.
Древнегреческий город Эфес некогда был крупным политическим, экономическим, культурным центром региона
В интернете пишут, что это указатель направления к публичному дому
Библиотека Цельса. Это одно из самых интересных мест города
Прогулка по руинам занимает несколько часов
В I веке до нашей эры Эфес попал под власть Рима. Впоследствии здесь образовалась одна из первых христианских общин. Согласно легенде, в городе провели последние годы своей жизни Иоанн Богослов с Девой Марией. Также здесь жили философ Гераклит и грек Герострат, устроивший поджог храма Артемиды Эфесской.
Храм Адриана
В I веке до нашей эры Эфес попал под власть Рима
Здесь прогуливается огромное количество туристов
Ограждений в городе совсем немного
В 262 году Эфес был разрушен, но позже восстановлен. В дальнейшем жизнь в городе совсем угасла. Одной из причин этому называют обмеление гавани вблизи населённого пункта. И в византийские, и в османские времена здесь сохранялось небольшое поселение, но оно уже не смогло обрести былой славы и влияния.
Ещё один небольшой амфитеатр
В 262 году Эфес был разрушен, но позже восстановлен. В дальнейшем жизнь в городе совсем угасла
Вид на город
На обратном пути мне встретилось несколько гнёзд аистов. Этих птиц в Сельчуке очень много
Раскопки Эфеса начались во второй половине XIX века. Сегодня посмотреть на руины древних памятников архитектуры приезжает около полутора миллионов туристов в год. На улицах города расположено множество достопримечательностей: огромный амфитеатр на 25 000 человек, торговая площадь, бани, спортивные залы, храмы. Конечно же, здесь есть и жилые дома, этим постройкам я посвящу отдельную статью. Также мне хочется более подробно остановиться на руинах библиотеки Цельса — на мой взгляд, это одна из самых интересных достопримечательностей удивительного музея под открытым небом. Рассказ об этом здании ждёт вас в моём следующем материале.
Удачных прогулок!
4traveler
Привет. Меня зовут Денис. Я постоянно путешествую, пишу и снимаю видео про интересные места по всему миру. Знаю, как попасть в закрытые дворцы и особняки Санкт-Петербурга, покажу вам маршрут по акведукам Стамбула и расскажу всё, что знаю про египетские пирамиды.
Почта: info@4traveler.ru
Блог о путешествиях: https://4traveler.me
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1