Пешком по городу. Кооперативный дом совторгслужащих в Санкт-Петербурге
В названиях ленинградских построек советского времени периодически встречаются имена, образованные от разнообразных сокращений. На карте города можно найти, например, дома политкаторжан, Ленсовета и даже здание, построенное для организации с загадочным названием «Свирьстрой»
. Дом, о котором мне сегодня хотелось бы вам рассказать, также входит в категорию построек с такими непривычными названиями. Его возводили для жилого кооператива торговых служащих.
Кооперативный дом совторгслужащих в Санкт-Петербурге
Южный фасад
Балкон
Немного истории
Жилой комплекс для торговых работников возводили в 1929–1931 годах. В качестве авторов его проекта выступили архитекторы Е. А. Левинсон и А. М. Соколов. Первый из них известен по множеству петербургских работ, он участвовал в строительстве Первого жилого дома Ленсовета, ДК имени Ленсовета, станции метро «Автово». К петербургским постройкам второго мастера, Александра Михайловича Соколова, относятся, например, павильоны станций метро «Московские ворота» и «Технологический институт».
Мемориальная доска с именем архитектора Левинсона, который жил в доме
Другой известный жилец комплекса — режиссёр Ф. М. Эрмлер
Проезд во двор
Если многие петербургские постройки привлекают нас своими роскошными фасадами, то строгий конструктивистский дом совторгслужащих наверняка удивляет прохожих лаконичностью и прямолинейностью своих форм. Жилой комплекс был кооперативным, благодаря этому квартиры в нём отличались от множества других построек того времени. Проект здания, например, предполагал размещение в жилых зонах ванных комнат и кухонь. Кстати, один из авторов проекта дома, Евгений Левинсон, и сам жил здесь на протяжении 37 лет.
Всего в доме располагалось 90 квартир. Интересно, что здесь же было обустроено общежитие на 80 комнат.
Ленточные балконы
Во дворе
Летом здесь очень уютно
Проезд в восточной части
Монотонность внешнего вида фасада, обращённого к Каменноостровскому проспекту, разбавлена лишь линиями ленточных балконов. Судя по перегородкам, к ним выходят окна двух разных квартир. Проезд во двор разделён овальным объёмом. Знатоки петербургской архитектуры наверняка вспомнят, что такой элемент часто встречался в постройках Григория Александровича Симонова. Я видел, что в сети такие конструкции называют «симоновскими проездами».
В этой пристройке находился клуб-столовая
Всего в доме располагалось 90 квартир
Лифт
В окружении жилых корпусов расположен внутренний двор постройки. Здесь достаточно уютно и немноголюдно. На территории находится один интересный объект, который точно не ожидаешь увидеть при знакомстве с конструктивистским домом советского времени. Это небольшой фонтан с фигурой слона.
Кооперативный дом совторгслужащих расположен на Петроградском острове города. Адрес у здания двойной: Каменноостровский проспект, 55; улица Профессора Попова, 29. Во внутреннем дворе комплекса расположен вход в театр «Особняк». Вы можете совместить знакомство со зданием с походом на одно из представлений.
Интересно, что здесь же было обустроено общежитие на 80 комнат
Адрес у здания двойной: Каменноостровский проспект, 55; улица Профессора Попова, 29
Фонтан во дворе
В конце рассказа я хотел бы поделиться с вами ссылками на другие необычные постройки этой части города. Кроме тех зданий, о которых я уже упомянул в статье, к ним можно отнести, например, дом Второго Санкт-Петербургского товарищества
. Последняя постройка может стать отличным фоном для создания интереснейших фотографий.
Удачных прогулок!
4traveler
Привет. Меня зовут Денис. Я постоянно путешествую, пишу и снимаю видео про интересные места по всему миру. Знаю, как попасть в закрытые дворцы и особняки Санкт-Петербурга, покажу вам маршрут по акведукам Стамбула и расскажу всё, что знаю про египетские пирамиды.
Почта: info@4traveler.ru
Блог о путешествиях: https://4traveler.me
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев