Продолжаем знакомство с необычными и интересными петербургскими домами. Сегодня мой небольшой рассказ будет посвящен дому эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте. Когда и кем он был построен? Кому обязан столь необычным именем? Как выглядят его парадные? Сегодня я обязательно отвечу на все эти вопросы.
Дом эмира Бухарского
Необычное оформление арок
Внутренний двор
Как добраться
Адрес дома — Каменноостровский проспект, 44 б. Здание находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Петроградская». Как всегда, напомню, что дом является жилым, и, если вы решите осмотреть его поближе, старайтесь не тревожить его обитателей.
Декор фасада
Изнутри здание выглядит просто роскошно
Немного истории
Начнем с названия. Доходный дом был возведен для Сеида Алим-хана, последнего правителя Бухарского эмирата (государство в Средней Азии, существовавшее до 1920 года), отсюда и пошло название постройки — дом эмира Бухарского. Любопытный читатель может задаться вопросом, как связаны Санкт-Петербург и далекая восточная страна? Все просто: будущий правитель приехал вместе с отцом в Российскую империю в конце XIX века. Здесь, в городе на Неве, он поступил в элитное императорское высшее военно-учебное заведение — Николаевский кадетский корпус. Кстати, среди других российских зданий, строительство которых спонсировал его отец, Сеид Абдулахад-хан, и знаменитая Санкт-Петербургская соборная мечеть.
Архитектор, построивший здание — Степан Самойлович Кричинский
Двор-колодец
В парадной
Проект постройки здания разработал архитектор Степан Самойлович Кричинский. Среди других его работ можно выделить дворец Е. А. Воронцовой-Дашковой в Шуваловском парке, Федоровский городок в Пушкине и Соборную мечеть, уже упомянутую мной. Дом для эмира Бухарского был построен в 1913—1914 годах, хотя в связи с начавшейся Первой мировой войной, отделочные работы здесь производились до середины XX века.
Отделка стен...
...и пола
Вид из окна верхнего этажа
Последний эмир встал во главе Бухары в 1910 году, но уже через десять лет Сеид Алим-хан был свергнут, а на территории эмирата была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика. Дом на Каменноостровском проспекте так ни разу и не увидел своего хозяина, в советское время здесь появились привычные для Петербурга той поры коммунальные квартиры.
В центре установлен лифт
Между этажами
Перспектива
Судя по информации из интернета, коммуналки здесь есть и сейчас, хотя в наше время они соседствуют с объединенными элитными квартирами.
Кессонированный потолок
Камин у входа
Продолжить знакомство с Петроградской стороной можно в доме трех Бенуа
, расположенном неподалеку. Там вы можете попасть на обзорную экскурсию по дому и его многочисленным дворам, зайти в музей Кирова или даже заглянуть в квартиру этого известного партийного деятеля.
Если кратко, в целом:
Живете в необычном петербургском доме? Хотите увидеть статью о нем на моем канале? Пишите об этом в комментариях или на почту info@4traveler.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев