Чтобы помнили... Монумент героическим защитникам Ленинграда
Великая Отечественная война и блокадное время наложили неизгладимый след на историю величественного Санкт-Петербурга: в страшные годы было потеряно множество солдат и мирных жителей, искалечено огромное количество человеческих судеб. На территории Ленинграда, города дворцов и парков, города-музея, пострадало или было разрушено большое число жилых и общественных зданий.
Монумент героическим защитникам Ленинграда
«Площадь Победителей»
Скульптурная группа «Победители»
Город хранит память об этих событиях, в Петербурге можно увидеть множество мемориалов, посвященных военному времени, пройтись по музеям, открывающим страницы истории блокадного Ленинграда. В преддверии праздновании Дня Победы я отправился в Московский район Санкт-Петербурга, чтобы устроить для вас небольшую виртуальную экскурсию по экспозиции Монумента героическим защитникам Ленинграда.
Памятный зал «Блокада»
Разорванное кольцо
Как добраться на метро
Если вы прилетали в Санкт-Петербург на самолете, то, добираясь до города по Пулковскому шоссе, наверняка видели этот монумент. Мемориальный комплекс расположен на площади Победы в южной части города. Сюда можно добраться пешком от станции метро «Московская», путь займет 10—15 минут.
Уличная часть монумента доступна для свободного посещения. Вход в Памятный зал платный, стоимость взрослого входного билета без льгот — 250 рублей (май 2021 года), на кассе принимают как наличные, так и банковские карты. 27 января, 23 февраля и 9 мая посетить экспозицию можно бесплатно.
На входе в подземную часть монумента
Памятный зал
«Юный партизан»
Немного истории
Наземная часть мемориального комплекса была открыта 9 мая 1975 года, в день 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Еще через три года распахнул свои двери подземный Памятный зал.
По периметру подземных помещений установлено 900 светильников
Таблички с информацией
Экспозиция Памятного зала
На уличной территории монумента расположена «Площадь Победителей» со скульптурными группами, олицетворяющими защитников города. Уровнем ниже находится зал со скульптурной композицией «Блокада» в центре. Площадка окружена разорванным гранитным кольцом протяженностью 124 метра. Доминанта мемориала — 48-метровый обелиск с датами начала и окончания Великой Отечественной войны.
Скульптурная группа «День Победы»
На торцевых стенах зала выложены мозаичные панно
Меч Победы
Место для возведения мемориального комплекса было выбрано не случайно: в 1945 году здесь, на площади, была установлена Триумфальная арка, под которой прошли советские воины-победители.
В 1950—1960-х годах проходило несколько конкурсов на создание проекта монумента героическим защитникам города, в итоге была сформирована группа авторов, в дальнейшем осуществивших замысел: скульптор М. К. Аникушин, архитекторы С. Б. Сперанский и В. А. Каменский. Интересно, что сбор средств на памятник велся по всей стране, для этого был открыт специальный расчетный счет, куда было перечислено более двух миллионов рублей.
Мемориальная доска с именами героев
«Книга Памяти»
Выставка скульптуры
Под территорией комплекса располагается подземный Памятный зал с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. Здесь можно взглянуть на предметы военного времени. В центральной части зала установлена карта «Героическая битва за Ленинград». Одну из стен занимает мемориальная доска с именами героев. У второй стены находится «Летопись героических дней блокады Ленинграда», повествующая о каждом дне блокады. По периметру подземных помещений установлено 900 светильников.
Карта-схема «Героическая битва за Ленинград»
«Летопись героических дней блокады Ленинграда»
Северная часть монумента
Здесь я заканчиваю небольшую экскурсию по монументу. Тем, кто захочет продолжить знакомство с памятными местами блокадного Ленинграда, я могу посоветовать мою подборку
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев