Мастерская скульптора Аникушина: история необычного пространства
На Петроградской стороне, на территории Вяземского сада, расположено необычное здание со своеобразной архитектурой. Если посмотреть на него с севера, то оно выглядит как небольшой кинотеатр советской постройки. Большие застекленные галереи по бокам напоминают выставочные залы. А южный фасад постройки походит на уютную загородную усадьбу. В общем-то, здание действительно неразрывно связано с культурой и искусством, но в то же время таит в себе домашнее тепло. В советские годы здесь располагалась мастерская знаменитого скульптора Михаила Константиновича Аникушина, сегодня же здесь находится одноименный музей. Предлагаю заглянуть внутрь.
По дороге к музею. Аникушинский сквер. «Дружба»
Мастерская
Скульптура во дворе
Вход в музей
Как добраться
Ближайшая к мастерской станция метро — «Петроградская», пеший путь от нее займет около 15 минут. Стоимость взрослого входного билета — 150 рублей (зима 2020 года). Оплатить посещение можно наличными или банковской картой. Адрес мастерской — Вяземский переулок, 8.
Обратите внимание, в понедельник и вторник музей закрыт для посещения.
Памятник скульптору
Вестибюль
Новое осмысление скульптуры Ленина
Мастерская скульптора Аникушина
Михаил Константинович Аникушин — создатель множества скульптурных композиций, по сей день украшающих Северную столицу. Среди его работ можно выделить памятники Александру Сергеевичу Пушкину на станциях метро «Черная речка», «Пушкинская» и на площади Искусств, монумент В. И. Ленину и мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» на Московском проспекте.
На подиуме установлено множество произведений современных авторов
Большая мастерская
Инструменты
Здание, в котором сейчас находится музей, было построено в 1968—1969 годах. Архитектором был Филипп Аронович Гепнер, автор проектов нескольких ленинградских зданий и монументов. Постройка сразу же возводилась именно как мастерская для скульптора, поэтому здесь все приспособлено для комфортной работы над огромными композициями. В этих стенах были созданы памятник вождю мирового пролетариата и фигуры для монумента «Героическим защитникам Ленинграда», упомянутые выше.
Памятник А. С. Пушкину
Экспозиция «Портреты»
Талантливый мастер ушел из жизни в 1997 году, проработав в своей мастерской чуть меньше 30 лет. Сегодня экспозиция, представленная здесь, является филиалом Государственного музея городской скульптуры. По моему мнению, мастерскую Аникушина без преувеличения можно отнести к лучшим петербургским выставкам: находясь в историческом здании, вы полностью окунаетесь в творческую атмосферу, царившую здесь несколько десятилетий назад.
Малая мастерская
Акт приёмки в эксплуатацию монумента в честь героической обороны Ленинграда в период 1941-1945 г.г.
«Победа»
При посещении мастерской я сделал достаточно много фотографий, поэтому решил разделить свой рассказ на два материала. В следующей статье
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев