Музыкальная история Петербурга. Особняк Шрёдера на Петроградской набережной
На Петроградской набережной, среди современных офисных зданий, затерялся небольшой двухэтажный особняк, некогда принадлежавший семье Шрёдеров — династии, которая около ста лет занималась созданием музыкальных инструментов в Санкт-Петербурге. Фортепианное производство здесь давно свёрнуто, но дом при фабрике, в котором проживали Шрёдеры, дошёл до наших дней.
Особняк Шрёдера
Задний двор
Фойе первого этажа
Как попасть на экскурсию
Есть несколько вариантов посещения особняка Шрёдера. Первый — записаться на экскурсию от проекта «Открытый город»
https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/
, о котором я уже неоднократно упоминал. Попасть на такое мероприятие можно совершенно бесплатно, единственное, записаться на экскурсию получается далеко не всегда, ведь желающих посмотреть на закрытые дворцы и особняки предостаточно.
. Этот способ будет платным. Кстати, какой бы вариант посещения вы ни выбрали, после путешествия по зданию вас ожидает небольшой концерт или спектакль.
Элементы декора
Вход в концертный зал
Адрес особняка — Петроградская набережная, 32. Ближайшая отсюда станция метро — «Горьковская», от неё вполне можно дойти пешком, путь займёт у вас около 15 минут. Кстати, если будете идти сюда по Пинскому переулку, обратите внимание на бизнес-центр, расположенный на пересечении с улицей Чапаева. Раньше это здание также принадлежало фабрике музыкальных инструментов.
Реставрация потолка
Пианино
Этот кабинет уже отреставрирован
Немного истории
Первая инструментальная мастерская была создана Иоганном-Фридрихом Шрёдером в далёком 1818 году. За всю столетнюю историю фабрики здесь было выпущено более 25 тысяч инструментов. Все последующие члены семьи также участвовали в развитии фортепианного дела: в 1900 году был создан торговый дом «К. М. Шрёдер», являвшийся поставщиком пяти европейских императорских дворов.
Парадная лестница
Маскароны
Здание для владельцев фортепианной фабрики было построено в 1888-89 годах архитектором Василием Васильевичем Шаубом, создавшим немало петербургских особняков и доходных домов. Увы, особняк Шрёдера недолго принадлежал своим владельцам: в дело вмешалась революция. Здание было национализировано, и в разное время здесь размещались военкомат, детская коммуна и даже станкостроительный техникум.
Театральный бар
Маскаронный зал (фойе второго этажа)
Предприятие К. М. Шрёдера также перешло в собственность государства, став 1-й государственной фортепианной фабрикой, которой с 1922 года было присвоено имя революционера Луначарского. В дальнейшем производство несколько раз переименовывалось и меняло свой вектор: например, в 1957 году это уже была Ленинградская фабрика щипковых музыкальных инструментов. На сегодняшний день производство полностью закрыто.
Скульптура в фойе
Люстра
В наше время особняк в какой-то степени всё же участвует в музыкальной жизни Санкт-Петербурга: с 2017 года здесь открыт культурный центр «Дом Шрёдера». В помещениях дома работают театральные студии, проводятся различные мероприятия. Постепенно восстанавливаются и интерьеры этого старинного здания.
Плафон в зрительном зале
Если присмотреться, можно увидеть послание от станкостроительного техникума — шестерёнку
Здесь я заканчиваю свой рассказ и по традиции оставляю пару рекомендаций о других петербургских достопримечательностях. Вместе с проектом «Открытый город» мне, например, удалось посетить особняки Кочубея
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев