Особняк балерины Матильды Кшесинской. Что там сейчас?
После выхода в 2017 году фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя историю об отношениях императора Николая II и прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской знают, наверное, даже самые далекие от изучения истории люди. Но сегодня мы не будем говорить о морально-нравственных качествах участников этих событий, а заглянем в залы особняка Кшесинской. В наше время здесь расположен Государственный музей политической истории России.
Особняк Матильды Кшесинской
Великолепные интерьеры
Аванзал или ротонда
Как добраться
Особняк удобно расположен вблизи станции метро «Горьковская», пешком от нее — около пяти минут. Адрес здания — улица Куйбышева, 2—4. Сейчас в музее проводится большое количество разнообразных экскурсий. Можно послушать об истории дома, совершить обзорное путешествие по музею или, например, узнать немного больше о революции 1917 года. После каждой экскурсии вы можете обойти все залы самостоятельно, изучив экспозицию более подробно.
Белый зал
В особняке бывали Фёдор Шаляпин, Айседора Дункан, Анна Павлова
Выставка, посвящённая Кшесинской
Помещение бывшего кабинета
Стоимость взрослого билета в музей (без льгот) — 250 рублей. Если же вы решите посетить музей с экскурсией, то стоить это будет 300 рублей. В кассе принимают как наличные, так и банковские карты. Записываться на посещение с экскурсией лучше заранее.
Экскурсия по музею и парадным залам особняка
Сегодня Музей политической истории — это не только особняк Кшесинской, но и находившийся по соседству дом предпринимателя Василия Эммануиловича Бранта. Постройки были объединены в один комплекс в 1955—1957 годах. Идея же создания экспозиции родилась гораздо раньше, еще во время Первой русской революции. Официально предшественник Музея политической истории, Государственный музей Революции, был открыт в залах Зимнего дворца 11 января 1920 года.
Экскурсия «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы» описывает весь период жизни знаменитой балерины
Музей политической истории России
Инсталляция на входе в выставочные залы
Вернемся к особняку Кшесинской. После революции 1917 года в нем располагались различные государственные учреждения, а в 1954 году сюда переехал Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции.
Современное название — Государственный музей политической истории России — экспозиция получила в 1991 году. Сегодня его коллекция — это примерно 500 тысяч самых различных экспонатов разных эпох: документов, плакатов, книг, фотографий и других реликвий.
Историческая экспозиция
Реконструкция квартиры советского периода
«Рабочий кабинет»
Примечательна история первого экспоната — это поддельная 500-рублевая купюра Государственного банка Российской империи. Художница, подделывающая банкноту для большевистского руководства, допустила ошибку при написании ее номера, и купюру в шутку было решено сохранить для будущего музея. Она была помещена в бутылочку и закопана у конспиративной дачи, а через несколько лет участник этих событий отыскал раритет и передал в музей.
«Котельная»
В музее большое количество мультимедийных экспонатов
Первый экспонат музея
Я не считал, сколько выставочных залов насчитывает музей, их здесь очень много, даже быстрый осмотр экспозиции может занять у вас пару часов. К тому же сегодня в Петербурге расположено два филиала музея: выставка «История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX—XX вв.» и Детский музейный центр исторического воспитания.
С балкона особняка выступал Владимир Ильич Ленин
Фонтан во дворе
Фасад особняка
На этом я заканчиваю рассказ о современной истории особняка Матильды Кшесинской, но предлагаю вам продолжить знакомство с историческими интерьерами здания в статье еще одного автора «Яндекс.Дзена» — Ленинградского наблюдателя
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев