Иногда их пытаются низвести до неприятного слова «хотелки». Иногда так навязчиво предлагают их удовлетворение, что женщины начинают отбиваться. Видимо, пришла пора поговорить о них подробнее.
Смотрите, все, наверное, слышали про пирамиду потребностей Маслоу.
В основе ее лежат вполне физиологические вещи – вода, еда, сон. Где-то здесь же потребность в безопасности (защите от болезней, нищеты, и т. д.). А уж потом идут такие потребности, как любовь и дружба, определенное положение в обществе, саморазвитие и все прочие потребности высокого порядка.
Все потребности важны, но некоторые важнее. И попытка перепрыгнуть через ступеньки потребностей не приводит ни к чему хорошему.
Недавно я приводила такой пример: уставшей от недосыпа молодой мамочке. Какой-то чужой «мимокрокодил» предлагает «растрястись» на курсах сальсы, а заодно и похудеть. Меня прямо резануло это предложение, поскольку я помню свою глубокую потребность во сне в тот период, когда ребенок был маленький. Однажды недосып достиг такой силы, что, приехав к маме, я проспала около суток. В тот период жизни мне было не до сальсы. Хотя сама по себе сальса – отличная штука и может быть потребностью. Но не тогда, когда ты валишься с ног от усталости.
Или вот потребность в безопасности. Для тревожных и чувствительных людей она стоит на том же уровне, что воздух, вода и сон. Причем, для того чтобы лишить человека безопасности, вовсе не обязательно ему оказываться на поле боя.
Безопасность – это когда близкие не болеют. Это когда точно знаешь, что тебе будет, чем заплатить за квартиру, закрыть кредит. Безопасность – это стабильная работа или специальность, которая всегда тебя прокормит. Это предсказуемый муж, который не выкидывает «сюрпризов». И если мир не стабилен, не безопасен, то у человека почти не остается энергии на что-либо другое. Именно поэтому жены, постоянно вынужденные занимать, экономить и ужиматься, редко выглядят свежими, отдохнувшими, стройными и привлекательными.
А общество, глянцевые журналы и бессовестные рекламщики топают на них ножкой,: мол, что тебе мешает выглядеть как модель? Почему дома в халате! Судить ее в телепередаче за такую «халатность»
Такая женщина, даже если получит в подарок сертификат в салон красоты или даже набор модных шмоток, это, может, и порадуется. Но каких-то кардинальных изменений с ней, скорее всего, не произойдет. Потребности не удовлетворяются через ступеньку. Именно поэтому героини всяких «преобразовательных» передач через пару дней возвращаются к прежнему виду, а не остаются прекрасными и воздушными.
Вот когда базовые потребности удовлетворены, тогда, пожалуй, может появиться интерес и к курсам сальсы (по пирамиде Маслоу это, скорее всего, про общение и дружбу), и к салонам красоты (это про хорошее ощущение себя, уважение и определенный статус), и к походам в тренажерный зал, и к сертификатам на белье и духи.
А уж когда все ступеньки пройдены, то самую вершину этой пирамиды венчает самореализация. Игра собой, создание творческого образа себя, презентация своего курса, своего дела, своего тела, своей коллекции и т. д. И ценность этого детища может быть для женщины больше, чем всякие туфли и сертификаты. Когда ты творишь и у тебя получается – это ведь непередаваемый экстаз, выше, ярче которого и нет ничего на свете. Ни один мужчина, ни одно вещество, никакие деньги не дают такого кайфа, как ни крути.
Так вот, многие недопонимания в жизни случаются от «перепутки» потребностей. Например, когда муж дарит на 8 марта падающей с ног от усталости жене сертификат в салон красоты или новые духи, он вроде бы отрабатывает обязательную программу. Но радости от этого подарка жена не испытает. Муж в шоке: «Я для тебя все, а ты?» А жена остается со щемящей, зудящей потребностью во сне.
Или одна женщина с высоты своего опыта советует другой пойти в салон СПА. А другая ее загрызть готова за этот совет, потому что не до того. Совет кажется форменным издевательством – потратить последние деньги и крошку свободного времени непонятно на что.
Ведь хотелось немного полежать на диване, поиграть в телефоне, посмотреть сериал (и все это бесплатно). У женщины чувство, будто ее пытаются обворовать.
А для кого-то, чьи потребности закрыты, лежать дома и смотреть сериал смерти подобно. Хочется блистать, с макияжем, в туфлях на каблуке, перед десятками камер. И это тоже потребность. Только другого порядка.
Но самое страшное - это когда путаются не чужие, а свои потребности. Когда последние деньги уходят на «волшебные» курсы, чудо-крем, надрыв в спортзале, от которого никакого результата… Когда человек однажды понимает, что сил у него нет и удовлетворения жизнью тоже нет.
Чтобы узнать у другого, в чем он нуждается, достаточно спросить. А у себя как спросить?
Есть одно важное правило. Все, от чего мы себя чувствуем лучше, здоровее, веселее, легче (причем не только сейчас, но и в перспективе), – это и есть наша истинная потребность. Все, от чего тяжело, скучно и невыносимо, – чужая… Все просто: закрытые потребности дарят энергию и крылья, а не гири на ногах.
Морена Морана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1