Я хочу (или не хочу) одного, а мне надо (или не надо) совсем другое. Ребенка вот мне НУЖНО? А как с работой? А какой муж мне нужен - или он не нужен?"
⠀
То есть, в то время, как мужчин били палками за попытки осознать и выразить эмоции, попросить о помощи и позаботиться о себе, женщин поголовно отучали чувствовать свои желания, вырывая их с корнем, и внедряя вместо них ценности социума. И не последнее место здесь занимает, конечно же, способность (а "можешь - значит должен", - говорили нам в детстве) женщины рожать детей.
⠀
Всех желающих поговорить о том, что нас завоюют плодовитые китайцы, я временно попрошу молчать и плакать тихо в уголке, потому, что сейчас Я говорю о желаниях женщин, которые им и так ОЧЕНЬ трудно услышать. Если женщина не хочет быть матерью, то никакое вымирание и выживание не является аргументом для насилия над ее волей. Человечество уже взросленькое, чтобы во всем полагаться на мамку, пусть думает, как выжить, - технологически, экономически, как угодно, а мамку оставьте в покое, хреновы вы наездники.
⠀
В патриархальном обществе требования к женщине все буквально про терпение: терпи секс, терпи беременность, терпи роды (в поле, разумеется, где ж еще), терпи потом ребенка без отрыва от работы, мужа пьющего да гулящего, свекровь сварливую - до самой смертушки.
⠀
Но, все же, священное право ЗАВЫТЬ В ГОЛОСИНУ у женщины есть почти всегда. Плюс у женщин довольно хорошо развита возможность коллаборации: на плече друг у друга порыдать, подменить друг друга, подстраховать. Тяжесть от этого не перестает быть тяжелой, разумеется, а вот психическая реальность и ее проявления - другие.
⠀
В терапии пока мужчина учится вообще как-то себя выражать и осознавать, женщина обретает опору на себя, на слышание себя, а также РАЗРЕШАЕТ СЕБЕ следовать своим желаниям.
Вадим Гончаров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев