Очень часто в последнее время депрессией могут называть и безобидную хандру, и временное снижение настроения, и апатию на фоне усталости. Как же быть? По каким критериям можно точно понять, что перед нами она - депрессия? Так уж получилось что само название данного диагноза стало широкоупотребляемым и каждый пытается его использовать и в дело и без дела. Тогда давайте перечислим стопроцентные признаки депрессии.
Один из основных признаков того, что мы имеем дело именно с депрессией - это трудности при попытке сфокусироваться на каких-то определенных мыслях. Мыслительный процесс может быть заторможен настолько, что становится просто невозможно текущие мысли собрать воедино. От этого становится трудно, а порой и невозможно дать когнитивную оценку тому, что происходит вокруг, вследствие чего человек может не разбираться в том, что происходит вокруг него и что он по этому поводу думает.
Следующим признаком нужно отметить такой симптом, как ухудшение качества сна. Потеря сна может происходить даже на фоне невероятной усталости или даже изнеможения. Могут быть и трудности засыпания, и прерывистый сон с частыми пробуждениями, и разовое пробуждение среди ночи с дальнейшей невозможностью заснуть. На этом фоне утром могут возникать ощущения, что человек не спал вообще.
Переходим к описанию следующего, уже третьего по счету признака. Это эмоциональные состояния, в которых могут преобладать страх и тревога. Эти эмоции могут проявляться как нахлынувшие время от времени волны. Человеку, под влиянием этих эмоциональных "волн" может казаться, что обстановка вокруг него постепенно складывается такая, что он во всем может видеть для себя источники опасности или даже смерти. Зачастую панические атаки сопровождают депрессию.
Стоит указать ещё на один важный критерий, который часто бывает источником недопонимания между человеком, страдающим депрессией и его окружением. У человека пропадает полностью желание делиться с кем-бы то ни было своими переживаниями. Многие ошибочно называют страдающих депрессией "вереницами вечно ноющих людей". Вот слово в слово! (Пример взят из общения на форуме). Но это не так! Страдающий депрессией ни за что не будет вам жаловаться на свое плохое самочувствие. Он будет пытаться "отделаться" от ваших вопросов стандартными клише: "Погода сегодня что-то не то, и настроение у меня упало", "Что-то захандрил, надеюсь к обеду рассосётся" и множество других общих фраз. И дело здесь не в отсутствии желания делиться, не в упрямстве и капризах, а в том, что при депрессии человек реально не может вам объяснить, что он чувствует, потому что сам не понимает, что с ним происходит.
Ну и наконец, последний признак ( в моей статье, а на самом деле признаков гораздо больше) - это невозможность порадоваться здесь и сейчас. И здесь бесполезно взывать к тем вещам, которые были источниками радости ранее. Скажу больше: то что раньше приносило радость, в настоящем может стать причиной раздражения или апатии.
Так что, не стоит путать снижение настроение с депрессией, а человека страдающего от данной болезни называть ипохондриком. Депрессия - это серьезный диагноз, который лечится комплексно.
Берегите себя и своих близких!
Салават Сабиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев