Нет, это не эпидемия, из-за которой пришлось закрывать границы и изолировать людей, — но с неприятными последствиями столкнулась целая экономика.
В 1959 году в провинции Гронинген обнаружили крупное газовое месторождение. После его освоения экспорт газа сильно вырос, в страну хлынул поток иностранной валюты, доходы жителей выросли. Казалось бы, что может пойти не так?
Многие работники стали переходить в сырьевой сектор, где зарплаты были выше, что привело к росту зарплат в других отраслях экономики и снижению конкурентоспособности их продукции. Укрепление курса национальной валюты тоже никак не помогало местному производству.
Негативное влияние слишком сильного укрепления национальной валюты в результате экспортного бума только в одном секторе экономики — это и есть «голландская болезнь». Название впервые появилось в журнале The Economist в 1977 году.
Больше о симптомах «голландской болезни» и способах «лечения» читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия»: https://bigenc.ru/c/gollandskaia-bolezn-b12d23 Время чтения: ~7 минут
Сложность: 3/5
#статьянедели
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев