На Руси в этот день лошадей в работе не использовали — вместо этого их досыта кормили, мыли, кропили святой водой, украшали гривы и хвосты яркими лентами.
Одна из старейших и популярнейших отечественных пород, вятская, использовалась на крестьянских подворьях, в обозах, почтовых тройках: в XIX веке русская тройка стала прочно ассоциироваться с этой породой. Однако из-за неоднократной массовой метизации порода практически исчезла: сейчас их зарегистрировано всего 856 голов.
Вятскую лошадь легко узнать по «диким» отметинам: тёмной полосе вдоль спины (ремень), тёмным полосам на конечностях (зеброидность), окантовке на ушах и/или вокруг глаз и др. Они некрупные, но гармонично сложённые. Густые грива и хвост помогают лошадям переносить суровые морозы и высокую влажность, а также защищают от укусов насекомых.
Вятские лошади очень выносливые и грузоподъёмные. В упряжи они способны пройти более 600 км за две недели, а рекорд по грузоподъёмности составляет 3,7 тонны. При всём этом, благодаря своей неприхотливости и добронравии, вятские лошади успешно выступают в соревнованиях по детскому и любительскому конному спорту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев