Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, которое мешает нам объективно оценивать свои профессиональные навыки, знания и компетенции. Так, люди с низким уровнем квалификации склонны к тому, чтобы завышать свои способности, а эксперты — наоборот, занижать их.
Психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер узнали о забавной истории, в которой среди бела дня мужчина ограбил два банка в Питтсбурге, никак не скрываясь — маску он не надел, а при выходе смотрел прямо в камеры видеонаблюдения с улыбкой.
Когда незадачливого грабителя поймали и показали ему записи, он был удивлен. Оказалось, что мужчина намазал лицо лимонным соком и был уверен, что это сделает его незаметным для камер. Он неверно понимал химические свойства лимонного сока, считая его невидимыми чернилами, и поэтому был легко пойман. Полиция выяснила, что человек был полностью вменяем — просто он сильно заблуждался.
Этот случай вдохновил Даннинга и Крюгера исследовать взаимосвязь между компетентностью и самооценкой.
К чему они пришли?
Ученые провели серию экспериментов среди студентов: тем нужно было решить несколько заданий по английской грамматике, логике и пониманию юмора. Затем они должны были самостоятельно оценить свои результаты. Студенты, которые хуже выполняли задания, считали, что справились хорошо, а более успешные — напротив, сомневались в своих знаниях.
В результате Даннинг и Крюгер выяснили, что менее компетентным студентам не хватало когнитивных навыков, которые позволили бы им осознать ограниченность собственного ума. А более компетентные считали, что задания были легкими для всех, поскольку им они давались легко.
Проще говоря, под влиянием эффекта Даннинга – Крюгера новички завышают свои способности, а профессионалы — способности окружающих.
Но сам факт существования подвергается сомнению. Узнать подробности вы можете в статье
«Эффект Даннинга – Крюгера». ***
Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью
bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.
Нет комментариев