Название блюда происходит от слова «крошить». Овощи для окрошки мелко режутся и заливаются холодным напитком. В старину окрошку заливали не только хлебным квасом, но и огуречным рассолом. В настоящее время существует множество напитков, которыми заливают окрошку: кефир, йогурт, минеральная вода.
Окрошка – может превратиться в прекрасный диетический продукт.
Несколько советов для вкусной и диетической окрошки:
1.Откажитесь от вареной колбасы, вместо нее возьмите вареную куриную грудку,индюшатину или нежирную телятину.Так же можно сделать окрошку с рыбой.Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые.
2.Сельдерей, петрушка, укроп, кинза, редис, огурцы – основа правильной окрошки. Чем больше этих продуктов в окрошке, тем лучше.
3.Не добавляйте в окрошку вареную морковь и вареный картофель.
4.Если добавляете в окрошку вареные яйца,то удалите из яиц желтки и используйте только белки.Можно заменить куриные яйца на перепелиные.
5.Замените соль специями.
6.Вместо кваса залейте окрошку 0% кефиром или натуральным йогуртом.Если окрошка все таки на квасе,то никакого майонеза и сметаны!Лучше пару столовых ложек кефира.
7.Добавьте в окрошку нежирного творога.Она станет нежнее на вкус и более питательной.
Окрошка это кладезь витаминов и микроэлементов. Так как кушанье не подвержено термической обработке, в нем сохранены все полезные свойства овощей. Хлебный квас, кисломолочные продукты, входящие в состав окрошки, обогащают ее полезными микроорганизмами. Ферменты, которые находятся в клетках микроорганизмов, разрушают возбудителей множества болезней. Окрошка хороша тем, что в жаркие дни она прекрасно утоляет голод без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Хрен и черная редька, добавленные в окрошку, наделяют ее дезинфицирующим эффектом.
Автор: Маргарита Артемьева
Публикация в других сообществах только с указанием ссылки на автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев