Для начала - гранат не является фруктом, это 100% ягода, находящаяся в кожуре. Но давайте на этом ботаническую сторону граната завершим и перейдем к его пользе для организма человека. Кстати, которая доказана научными исследованиями.
Гранат является настоящим кладезем полезных веществ, так как в нем содержится большое количество витаминов - В12, В9, В6, В1, РР, Р, С, минеральных веществ - кобальта, марганца, фосфора, кальция, магния, натрия, калия, железа. Помимо этого в плодах много органических кислот- щавелевой, борной, янтарной, винной, яблочной, лимонной, а также танинов, катехинов, фитонцидов, пектиновых веществ. Не стоит также забывать о том, что в гранатах содержится 15 аминокислот, из них половина являются незаменимыми.
Теперь давайте поговорим о конкретных полезных свойствах плода:
1. Гранат повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет, это пожалуй самое лучшее средство в борьбе с анемией.
2. Сок граната улучшает аппетит и пищеварение.
3. Гранат нормализует кровяное давление, очищает стенки сосудов, делая их эластичными, а также борется с плохим холестерином.
4. Благодаря содержанию в соке плодов большого количества органических кислот и дубильных веществ, гранат является хорошим жаропонижающим и противопростудным средством.
Чтобы вы смогли в полной мере ощутить вкус, аромат и свежеть плодов, необходимо знать как выбирать гранаты. Во-первых, покупать лучше те гранаты, которые произрастают недалеко от вас. То есть, не покупать турецкие гранаты, а плоды привезенные из ближнего зарубежья, например, из Узбекистана. Во-вторых, всегда выбирайте гранаты потяжелее, так как тяжелый плод содержит больше сока. В-третьих, обращайте внимание на внешний вид плодов, точнее на корку. Она должна быть сухой, даже если ее слегка царапнуть, она не должна быть влажной и на ней не должен проступать сок. Корка спелого, сладкого граната должна быть сухой.
Очень важный аспект при употреблении гранатов в пищу - после того как вы полакомились плодами, рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Это связано с тем, что в гранатах большое количество органических кислот, которые могут разрушающее воздействовать на зубную эмаль.
Также необходимо знать о том, что данные плоды не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет такое заболевание как язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также должны воздержатся от гранатов те, кто имеет повышенную кислотность желудка, гастрит и панкреатит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев