Вы, наверно, будет удивлены. Да, она жирная. Но такие жиры нам нужны. Натуральная халва — это перемолотые семена с добавлением меда и орехов. Такой энергетический коктейль, который снижает уровень "плохого" холестерина. Зимой и весной, когда наш тонус падает халва — оптимальный выбор.
Самая популярная у нас — подсолнечная халва. Она богата витаминами Е и группы В, которые укрепляют нервную и сердечно — сосудистую системы, активизируют иммунитет. Еще полезнее кунжутная и тахинная халва. Первую делают из целых семечек кунжута, вторую — из их внутренней части (тхины). В тхине особенно много биоактивных веществ и почти полный набор минералов: цинк, медь, кальций, фосфор.
40 граммов подсолнечной халвы - суточная доза витамина Е.
30% халвы составляют высококачественные ненасыщенные растительные жиры.
На 40-60% кунжутное масло, которым так богата тахинная халва, состоит из полезнейших жирных кислот Омега 6. Они необходимы для сердца, иммунитета, сосудов и гормональной системы.
Арахисовая халва
Арахисовая халва является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, очень полезной для организма человека. Она помогает обновлению клеток, что значительно продлевает молодость, прекрасно сохраняет здоровье. Витаминный состав арахисовой халвы способствует защите клеток организма от повреждений свободными радикалами. Обоснованно считается, что умеренное употребление арахисовой халвы препятствует заболеваниям сердца, противодействует образованию опухолей.
Кунжутная халва
Кунжутная, или тахинная, халва – продукт для настоящих гурманов, ее утонченный вкус оценят настоящие ценители восточных сладостей. Она является замечательным источником множества витаминов, минералов, микроэлементов. Чудесно влияет на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, предотвращает рак кишечника. Польза и вред халвы кунжутной сопоставимы между собой, так как считается, что наряду с ее превосходными вкусовыми и оздоровительными качествами, некоторые производители грешат использованием компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО). Так, подсластитель кунжутной халвы, сахар из тростника, в большой степени содержит ГМО.
Фисташковая халва
Стоит отметить редкий вид халвы – фисташковый. Она довольно вкусна, обладает всеми достоинствами фисташкового ореха и одним недостатком – оторваться от этой сладости невозможно. Не стоит давать фисташковую халву детям дошкольного возраста. Слабые зубки могут пострадать. Также, эта халва иногда травмирует слизистую желудка.
Несмотря на все плюсы халвы, не увлекайтесь ее поеданием, если не хотите обнаружить пару лишних складочек в районе живота. Халва очень калорийная!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев