1) Оценка внешнего вида упаковки: герметичность, целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.
Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb)и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «Gold Standard 100% Whey» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.
Узнайте, как выглядит упаковка. Каждая фирма-изготовитель уделяет особое внимание не только продукту, но и его упаковке. Что же касается покупки белкового концентрата развес, то никаких а-ля фирменных килограммовых упаковок быть не может. И если дилер расфасовывает КСБ (концентрированный сывороточный белок) в упаковку, имитирующую брендовое спортивное питание, то это уже предупреждающий звоночек.
2) Оценка внешнего вида протеина. Качественный протеин – это рассыпчатый мелкий порошок однородной плотной консистенции и одинакового цвета (от белого до светло-кремового).
Оценка вкусовых свойств. Вкусовые характеристики порошкового протеина зависят от происхождения белка (сывороточный, казеин, соевый, яичный) и от вкусовых наполнителей.
Самый популярный вид порошковый протеинов – сывороточный. Его и будем анализировать.
****** Как проверить сывороточный протеин на наличие белка
1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.
2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.
3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.
4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.
5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог.При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Не смотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания.
Примечание. Кипячение – качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.
6. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться – гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, “испорченный” человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев